Предлагают новый памятник на Венце

06 Сен 2012 Культура Dinika

В центре города планируется установить памятник солдату, нашему земляку Василию Кочеткову. Наиболее подходящим местом для скульптуры архитекторы считают участок бульвара Новый Венец перед УГСХА. Лучший вариант памятника предлагается выбрать самим горожанам.


5 сентября на заседании президиума областного градостроительного совета был рассмотрен вопрос установки в Ульяновске памятника Василию Николаевичу Кочеткову, русскому солдату, сообщает и.о. министра строительства области Татьяна Тарасова. Василий Кочетков родился в Курмышском уезде Симбирской губернии в 1785 году, а умер 31 мая 1892 года, прожив 107 лет. Более шестидесяти из них он воевал. Участвовал в десяти военных кампаниях, в том числе в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах. Дошел до Парижа. В 1849 году по выслуге лет был удостоен чина подпоручика, но отказался от офицерского звания. Кочетков был 23 раза награжден, 6 раз ранен и около 10 месяцев провел в чеченском плену, откуда бежал.
Минстрой области объявил конкурс на разработку композиции «Памятник русскому солдату». В нем приняло участие пять скульпторов из Ульяновска, Москвы и Санкт-Петербурга, двое из них подготовили два варианта памятника. Наиболее подходящим местом установки памятника членами президиума была названа круглая клумба, расположенная рядом с УГСХА на бульваре Новый Венец.
Члены президиума градостроительного совета высказали несколько замечаний по подготовленным проектам. В пятницу, 7 сентября, проекты памятников должны быть рассмотрены на едином областном градостроительном совете при губернаторе. После этого все модели будут представлены на сайте министерства строительства для выбора лучшего в рамках обсуждения и голосования. Пока же мы размещаем представленные проекты для оценки наших читателей.

Эскизы скульпторов предоставлены минстроем Ульяновской области.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...