Яндекс.Метрика

“Где мой автобус?”: украли или позаимствовали?

04 Сен 2012 Наш край Dinika

Буквально на днях в Ульяновске было объявлено о старте проекта “Где мой автобус?”. Казалось бы, отличная идея. Но уже сейчас вокруг нее разгорается скандал.

“Любой пассажир теперь может зайти на сайт www.ulroad.ru и получить всю необходимую информацию: о транспортных маршрутах, остановках, возникающих пробках, увидеть на карте, где находится в данный момент необходимое ему транспортное средство, вычислить без проблем, к какой остановке ему лучше подойти, чтобы уехать в нужном направлении, и через сколько минут автобус подъедет к ней. С помощью сайта можно быстро составить оптимальный маршрут своей поездки. Этот проект носит запоминающееся название “Где мой автобус?”. По словам разработчиков уже в скором времени будут запущены и специальные приложения для мобильных устройств. То есть с любого телефона, имеющего выход в интернет, можно будет быстро посмотреть не только пробки в Ульяновске, но и составить и выбрать оптимальный маршрут,” – так писала в своем блоге Марина Беспалова.

Такое приложение действительно было разработано. Но на авторство претендуют сразу несколько человек. Оказалось, что еще задолго до проекта “Где мой автобус?” была запущена программа “Где моя маршрутка?”, автором которой является житель Ульяновска Марат Якупов. Мы писали об этом ранее в статье “Отправил маршрутки в мобильник” ulgrad.ru/?p=71855. Программа, созданная Маратом, работает так: берет информацию на сайте http://alpha.askcompany.com, и ретранслирует ее на экран смартфона. Выбрав в меню нужный маршрут, можно увидеть, насколько далеко от местоположения клиента находится ближайший автомобиль.

Но через некоторое время сообщается, ulroad.ru выпустили приложение для android “Где мой автобус?”, что является практически клоном, но с некоторыми доработками, выложенного в сети в свободном доступе программного обеспечения Марата.

После того, как в одном из интернет-сообществ Марат Якупов высказал свое недовольство явным воровством, разработчики ulroad.ru признались, что использовали чужие коды, но только потому, что реализация идеи им понравилась. Именно поэтому многое они оставили без изменений. “Если господин _moadib (ник Якупова, прим. редакции) усмотрел в наших действиях что-то, по его мнению, противозаконное, ему в первую очередь нужно было связаться с разработчиками и решить данные вопрос. А не кричать на весь интернет, что его якобы обокрали (Зачем вообще было выкладывать код в открытый доступ, если им нельзя пользоваться?). Мы всегда открыты для диалога”, – ответили на обвинения в свой адрес разработчики ulroad.ru. По их словам, этот проект никем не финансировался, и работали они на чистом энтузиазме. Но Марат, как он сам отметил,  хотел только, чтобы его в ряды авторов записали и не более.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • секция
    На "Образ будущего" Единой России потратят 3,6 миллиона рублей стариков
    Московская автономная некоммерческая организация в области содействия развитию инновационной деятельности «Общественная рабочая группа по инновациям» получит 3,6 миллиона рублей из бюджета Ульяновской области на организацию в Ульяновске партийного проекта “Единой России” – стратегической секции “Образ будущего сферы социального обслуживания в России”.