Всем палатам палата?

В Ульяновской области создается новый институт – Гражданская ассамблея, призванная объединить деятельность общественной палаты, палаты справедливости, а также профессиональных сообществ, союзов и общественных советов региона. 29 августа в Ульяновске состоялось обсуждение того, а нужна ли вообще региону Гражданская ассамблея?

Напомним, о необходимости создания нового института Сергей Морозов заявил около месяца назад на расширенной встрече с главами муниципальных образований. Ассамблея должна стать переговорной площадкой и местом для выработки консолидированного общественного мнения, экспертной оценки, а также, как уточняют в пресс-службе облправительства, для формирования общественного «заказа» для деятельности властей. Прямой функцией ассамблеи станет и осуществление гражданского контроля.

В среду на заседании Клуба лидеров НКО, прошедшем на базе региональной Общественной палаты, проект создания Гражданской ассамблеи представила министр по вопросам Открытого правительства Татьяна Кириллова. По ее информации, по всей России Гражданская ассамблея действует лишь в Красноярском крае. Сергей Морозов считает, что причиной отсутствия ассамблеи в других регионах является недостаточное внимание руководства большинства субъектов РФ вопросам общественной коммуникации.

«Сегодня, согласно официальным данным, Ульяновская область входит в пятерку лидеров в ПФО по экономическим показателям, однако на уровне ощущений населения она все еще остается депрессивным регионом. Я хочу конвертировать экономические и социальные результаты в позитивное отношение жителей не только к власти, но и к происходящим процессам, на что, в частности, направлены проекты «Культурная столица», «Авиационная столица», «Ульяновск – родина талантов», – сообщил Морозов.

Татьяна Кириллова отметила, что в последнее время общество сделало достаточно мощный вызов власти, люди регулярно выходят на площади, призывая к свержению существующего строя. «Однако при этом не вносят никаких рациональных предложений, – цитирует министра пресс-служба общественной палаты. – Сегодня и власти, и обществу нужно учиться разговаривать на одном языке, обсуждать проблемы, реально волнующие население».

На данный момент разработано несколько концепций будущей Гражданской ассамблеи, однако единого видения формата работы нового института пока нет.

Высокую вероятность дублирования функций Гражданской ассамблеи и Общественной палаты отметил президент Клуба лидеров НКО, директор АНО «Агентство кадровых решений» Эдуард Сорокин.

Однако, оказалось, что в облправительстве считают, что Общественная палата сегодня не по всем направлениям действует достаточно эффективно. Морозов, высказавшийся в пользу формирования ассамблеи, отметил, что, на его взгляд, палата на данный момент не олицетворяет интересов всего гражданского общества. «Поэтому следует создать большую площадку, где один раз в квартал будут рассматриваться проблемы, волнующие социум», – сообщил губернатор.

Председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова выразила сомнения относительно эффективности новой структуры. Так, она отметила, что пока непонятно, кто будет обеспечивать техническую организацию мероприятий, а также какого уровня проблемы будут обсуждаться на заседаниях ассамблеи. «Кроме того, уже 4 года подряд в регионе успешно проходит Гражданский форум, решающий аналогичную задачу координации усилий всех общественных сил. Возможно, более уместно видоизменить и расширить формат форума», – отметила Дергунова.

Впрочем, Сергей Морозов «распределил» функции между этими двумя структурами: на Гражданском форуме он предложил обсуждать планы и перспективы деятельности общественников на следующий год. «Форум будет посвящен стратегическим, а заседания Гражданской ассамблеи – тактическим вопросам», – предложил он.

Также, по мнению Нины Дергуновой, необходимо уделить пристальное внимание анализу результатов проводимых в области социсследований, отслеживанию обратной реакции (или ее отсутствия) власти на рекомендации палаты и других общественных институтов, а также подготовке альтернативных официальным докладов о положении дел в регионе. По ее мнению, все эти направления могут стать основой деятельности новой структуры.

На встрече прозвучало предложение перенести заседания ассамблеи на электронную платформу, однако Татьяна Кириллова сообщила данные статистики: лишь 10 процентов населения области предпочитают получать информацию в электронном виде. Поэтому деятельность ассамблеи будет осуществляться и в онлайн, и в оффлайн формате.

По итогам встречи решено создать на базе региональной Общественной палаты рабочую группу, которая разработает положение о Гражданской ассамблее. Тогда и станут ясны ее функции, ответственные, а также основные направления работы и сроки их реализации.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...