Хотят ввести обязательную регистрацию собак

01 Сен 2012 Наш край Dinika

Это одно из предложений, высказанных на прошедшем 29 августа заседании экопалаты, на котором рассматривалась проблема безнадзорных животных в нашем регионе. В настоящее время разрабатывается законопроект «Об обращении с животными» и не прекращаются жаркие споры о том, как решить этот наболевший вопрос. На заседании экологи высказали идею апробировать свои предложения на городе Димитровграде, чтобы затем распространить на всю область. Однако участвовавший в заседании губернатор Сергей Морозов заявил, что никаких экспериментов не нужно, пока нет закона.

Законопроект «Об обращении с животными» будет дорабатываться, но уже сейчас ясно: чтобы изменить ситуацию с безнадзорными животными, прежде всего, собаками, нужны не только законодательные «новшества», но и изменение сознания жителей области, «выбрасывающих» собак на улицу.

На заседании экопалаты проект представляла председатель комиссии по вопросам взаимоотношений человека и животных Ольга Данилова. По ее словам, проект закона разрабатывался путем сложных переговоров членов рабочей группы.

Как говорится в «преамбуле» к документу, «закон определяет правовые основы обращения с животными, направлен на обеспечение безопасности, иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными, защиту животных от жестокого обращения, утверждение принципов гуманности в обществе и укрепление его нравственного состояния».

Перед представлением проекта Данилова рассказала о причинх большого количества бездомных собак. Прежде всего, это перепроизводство из-за того, что люди их выкидывают на улицу, а также из-за соответствующего санитарного состояния города. Вторая причина – отсутствие федерального законодательства. Наконец, влияют технологические сложности, которые касаются отлова и используемых препаратов, и недостаток финансирования. Ольга Данилова также отметила и нежелание исполнительных структур что-либо менять. «Все структуры, которые занимаются собаками, как работали, так и работают, – говорит Данилова. – Что-либо менять им очень не хочется».

Что касается непосредственно законопроекта, то Данилова назвала его основные пункты.

Во-первых, необходимо создать отдельную муниципальную структуру, которая бы занималась животными. Сейчас ими занимаются сразу несколько структур, в том числе департамент ветеринарии, комитет ЖКХ, полиция. «Нам нужна отдельная структура, которая бы полностью несла ответственность за состояние безнадзорных животных и полностью выполняла бы все функции, – считает Данилова. – А межведомственный документооборот, кивание одного на другого ни к чему хорошему не приводят».

Второй важный момент – работа с населением. «За каждой собакой стоит человек, – основой закона мы считаем введение обязательной регистрации, – говорит Данилова. – Пока человек не начнет за собаку отвечать, все бесполезно». Она считает, что только так, регистрацией с чипированием или нанесением читаемого клейма, мы сможем «перекрыть» поток безнадзорных животных на улицу. Это позволит в любой момент найти хозяина и наказать его за «выбрасывание» собаки.

При этом разработчики законопроекта понимают, что население будет сопротивляться. «Никому не хочется отвечать, гораздо проще выкинуть собаку на улицу, – говорит Данилова. – Здесь нужна хорошая политическая воля, чтобы были соответствующие административные ресурсы. Без наказания никак не улучшится ситуация».

Другими важнейшими моментами являются вопросы создания пунктов передержки и использования препаратов для отлова. По словам Даниловой, в настоящее время из-за слабого финансирования у нас нет реально действующих пунктов передержки. Подняла она и вопрос эвтаназии.

Также Данилова отметила, что на данный момент нет и понимания того, в течение какого срока держать собак в пункте передержки. Этот вопрос, как и весь законопроект, требует дальнейшей тщательной проработки. Кстати, проработки требует и финансовый аспект: пока финансово – экономического обоснования законопроекта нет.

В связи со всеми этими сложностями, Данилова выступила с предложением провести пилотный проект на основе Димитровграда, чтобы выявить его плюсы и минусы, стоимость, определиться с препаратами, временем передержки и т.д.

Однако участвовавший в заседании экопалаты губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что он категорически против экспериментировать до тех пор, пока не будет закона.

В итоге для дальнейшей работы над законопроектом решено собраться еще раз.

Проект закона можно посмотреть здесь http://www.mpr73.ru/legislation/projectrus/treatment-of-animals/.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...