Яндекс.Метрика

Ценные объекты защитят реестром

В Ульяновской области более 150 выявленных объектов культурного наследия пройдут экспертизу, которая позволит принять решение о возможности их включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ. После экспертизы этим объектам может быть присвоен статус памятников федерального, регионального или муниципального значения, предусматривающий определенные охранные обязательства. Не секрет, что многие объекты без этого статуса, особенно находящиеся в центре, становятся, к примеру, «жертвами» нерадивых застройщиков.

Как нам рассказал председатель комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, на сегодняшний день в регионе 1700 выявленных объектов культурного наследия. Они были включены в список выявленных объектов в соответствии с распоряжением главы администрации Ульяновской области еще в 1999 году. Это те объекты, которые на первый взгляд, представляют историческую ценность, однако необходима экспертиза, чтобы определить, какую именно.

Если они представляют ценность на федеральном уровне, то они получают статус памятников федерального значения, если на региональном – то памятник регионального значения, если на уровне города, то муниципального значения.

По информации Хаутиева, эксперты аттестованы министерством культуры РФ. В экспертном заключении будут рекомендации о том, включать или не включать объекты в реестр. Если объект рекомендуют включить как памятник, то документы направляются в министерство культуры РФ. Если эксперт приходит к выводу, что объект перестраивался или не представляет ценность по другим причинам, исходя из анализа архивных документов, то объект может быть исключен из списка «выявленных».

Особый статус, который получат объекты после внесения в реестр, предусматривает определенные охранные обязательства. Дело в том, что многие объекты, особенно в Ульяновске и Димитровграде, могут стать «жертвами» нерадивых застройщиков, пока не получили статус, обязывающий государство заботиться об их охране. Если ценность объекта определят, то хозяйственная деятельность на них и вокруг них будет строго регулироваться. Пока же, как показала история, и многоэтажный дом можно возвести рядом и пристрой сделать. С 1999 года работа по проведению экспертиз практически не велась, сообщил Хаутиев.

На данный момент экспертизе подлежат более 150 выявленных объектов – памятников, жилых домов, усадеб, церквей, хозяйственных сооружений. Пока трудно дать прогнозы, сколько из них будут рекомендованы к включению в реестр, говорит Хаутиев. Каждый объект индивидуален.

Председатель комитета рассказал, что один из последних объектов, который получил статус памятника муниципального значения, – Дом купца Ермакова (1910-е гг) на улице Мира, 22.

Рекомендован к включению в реестр как памятник муниципального значения и дом крестьянина Горшенина на Радищева,8. Дом был занесен в список вновь выявленных недвижимых памятников (памятников истории и культуры) Ульяновска в 1999 году. На момент проведения экспертизы исторический облик здания был несколько изменён, в частности со стороны дворового фасада пристроен двухэтажный объём из красного кирпича, заменены окна, двери, утрачены козырьки над входами. Тем не менее, бывший доходный дом крестьянина Горшенина признан ценным элементом исторической застройки. На этом основании он рекомендован для включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Если говорить о центре Ульяновска, то среди кандидатов в реестр также есть пара объектов на улице Бебеля и другие здания. Всего же по области до конца сентября экспертизу пройдут более 150 выявленных объектов культурного наследия.

Среди других объектов Ульяновска, которым предстоит пройти экспертизу, в частности, жилые дома начала 20 века на улицах Шевченко, Энгельса, спуске Халтурина, Дом Лобиной, 1903 г. ул. Энгельса, 46, Дом купца Мухина, 1902 г. ул. Энгельса, 56, а также Богоявленская церковь, зимняя Приходская с колокольней, 1770 г. с. Арское, Покровская церковь, зимняя приходская с трапезной и колокольней, 1890-1897 гг. с. Карлинское, Дом священника Тихонравова, 1905 г. (?) с. Луговое, ул. Советская, 39, Мельничный комплекс братьев Горюновых 1895 –1914 гг в с. Луговом и другие.

Оцените новость: