Как мы искали «базу НАТО» в Ульяновске

23 Авг 2012 Наш край, Репортаж Dinika

Направляясь на «МАТФ-2012» в Ульяновск, заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин написал в твиттере, что намерен еще раз поискать «базу НАТО», (а то что-то Доренко ее плохо ищет) в аэропорту «Ульяновск-Восточный». Журналисты не могли не задать ему вопрос о «базе», и Рогозин тут же предложил съездить и посмотреть на нее своими глазами. «Где натовские солдаты в касках и с пулеметами?», – с этого вопроса Рогозин начал экскурсию по «базе НАТО» в Ульяновске.

Будущая площадка для транзита грузов НАТО из Афганистана сейчас представляет собой склад временного хранения. Впрочем, журналистам показали лишь один из «ангаров». Пока здесь нет грузов НАТО, а есть, к примеру, шоколадки фабрики МАРС. Планируется расширение площадки до 10 тысяч квадратных метров.

Дмитрий Рогозин отметил, что ему хотелось бы закончить всю эту белиберду с базой НАТО и рассказать, что же будет в случае принятия положительного решения о транзите через Ульяновск. Дело в том, что, по словам Рогозина, вопрос окончательно еще не решен: правительство несколько раз откладывало принятие решения, в том числе из-за волны недовольства общества.

По словам Дмитрия Рогозина, перед тем, как выступить с инициативой использования нашей территории для транзита, все за и против тщательно взвешивали. Однако и за такую возможность «надо еще подраться», отметил Рогозин, хотя переговоры уже на решающей стадии.

Дмитрий Рогозин отметил, что в вопросе грузов НАТО одним из главных моментов является выстраивание системы контроля и недопущения перевозки запрещенных Российским законодательством товаров. Кроме того, важнейшим условием России в этом проекте станет участие в нем только российских перевозчиков и транспорта.

Что касается выгоды от транзита, то, по информации Дмитрия Рогозина, помимо значительных финансовых средств, проект может стать выгодным и в перспективе. Россия, к примеру, обеспечит себе рекламу страны, способной обеспечить современную логистику. Также это развитие транспортной инфраструктуры, причем, по словам Рогозина, неважно, НАТО это или нет, нам важно максимально использовать территорию и логистику для национальных интересов. Наконец, сообщил Рогозин, нашим национальным интересам отвечает стабильность в Афганистане.

Впрочем, Рогозин признал, что есть опасения ввоза наркотиков из Афганистана, поэтому к проекту будут подключены все профильные ведомства. Зампредседателя правительства особо подчеркнул, что акцент будет делаться на контроле грузов.

Также Дмитрий Рогозин показал «Домик имени Доренко», расположенный на «базе НАТО». Кстати, в своем твиттере он написал “Базу НАТО” в Ульяновске вместе с журналистами “нашли”, но не видать Доренко моего коньяка как своих ушей))).

Напомним, Дмитрий Рогозин прибыл в Ульяновск в рамках II Международного транспортного форума МАТФ-2012, который проходит 23-25 августа в аэропорту «Ульяновск-Восточный».

Юлия Узрютова
фото автора

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 4.10 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...