В отечественную авиацию хотят вдохнуть оптимизм

23 Авг 2012 Наш край Dinika

Сегодня в аэропорту «Ульяновск-Восточный» открылся II Международный авиатранспортный форум (МАТФ-2012), посвященный гражданской авиации и ее дальнейшему развитию. На церемонии открытия форума заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин отметил, что ульяновский форум является знаменательным событием и высказал пожелание о том, чтобы у нас в жилах появились капли, а потом потоки оптимизма в отношении отечественного авиастроения.

Как отметил Рогозин, мы находимся на пороге серьезных и положительных изменений в авиапромышленности, а также на пороге подписания крупных контрактов о серийном производстве самолетов.

Рогозин подчеркнул, что Россия при ее огромной территории не может жить без собственной авиации. По его словам, в течение двадцати сложных лет даже оптимисты гадали, получится ли у нас. «Мы видим, что получилось», – отметил Рогозин, напомнив, что вскоре взмахнет крыльями ИЛ-476, что даст новые контракты и рабочие места. «Пока мы с придыханием ждем этого важного момента», – сообщил Рогозин, который сегодня проводит осмотр судна. Кроме того, зампредседателя правительства отметил, что среди задач развития авиации в стране – вытеснить иностранную авиатехнику нашими надежными машинами и дать импульс развитию промышленности в стране.

По его информации, до 2020 года на это необходимо 20 триллионов рублей и еще 3 триллиона на техническое переоборудование предприятий.

Рогозин закончил свое выступление на церемонии открытия форума необычным пожеланием – чтобы у нас в жилах появились капли, а потом потоки оптимизма в отношении отечественного авиастроения.

Его оптимизм подхватил и полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Он считает, что у Ульяновска есть все, чтобы стать авиационной столицей, а сам форум имеет большое значение для ПФО – 65 процентов авиастроения России сосредоточено именно в Приволжском округе. Он сообщил, что в рамках форума будут обсуждаться вопросы региональных перевозок, развития науки и подготовки кадров.

В церемонии открытия форума также приняли участие советник президента РФ Игорь Левитин, который зачитал приветствие руководителя администрации президента России Сергея Иванова, министр транспорта России Максим Соколов, директор департамента воздушного транспорта, оборудования и материалов BDLI (Германской Ассоциации Авиакосмической Промышленности) Штефан Берндес и другие.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил форум открытым, после чего началось пленарное заседание «Авиация России и вызовы глобализации». В данный момент подписывается ряд документов: инвестиционное соглашение между правительством Ульяновской области и компанией «ФЛ Техникс», между ЗАО «Газпромнефть-Аэро» и УВАУ ГА о подготовке кадров, а Меморандум о закупке самолётов семейства Ту-204СМ в различных версиях и компоновках между ОАО «Туполев» и бразильской авиакомпанией Clean Air Transportes Aeros.

Авиафорум продлится в течение трех дней. Подробную программу и расписание автобусов до аэропорта «Ульяновск-Восточный», где состоится авиашоу и концерт певицы Нюши, смотрите здесь.

Узрютова Юлия. Фото автора

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...