Послеотпускной “монолог” губернатора

20 Авг 2012 Наш край, Общество Dinika

В прошлую пятницу, в первый рабочий день после отпуска, губернатор Сергей Морозов провел в облправительстве традиционный «Откровенный разговор» по наиболее волнующим проблемам, с которыми обращались жители к власти и в СМИ. Но начал Морозов с того, что увидел в тот день сам, проехав по региону: с огромных до неприличия свалок и грязных остановок.

«Побывал в Димитровграде и Мелекесском районе, посмотрел, как идет подготовка к отопительному сезону, как идут ремонтные работы на дорогах…Что у нас вообще с вопросами благоустройства? – после паузы поинтересовался губернатор. – Руководители Димитровграда и Мелекесского района! Можно, наверное, обратить внимание на чистоту ваших улиц? Вы посмотрите на перекресток, который ведет к «Факелу» и «Юности». У вас там огромная свалка – до неприличия огромная! А там, насколько мне не изменяет память, находится импровизированная остановка и проезжая часть, в том числе для транзитного транспорта. Что это за отношение к людям и городу?».

«Или парк «Химмаш», где я специально остановился сегодня, – продолжал монолог глава области. – Совершенно безжизненный парк, грязный, неухоженный, заросший весь. Я думаю, что димитровградцы помнят, что это раньше был один из самых красивых, интересных и наполненных ребячьим смехом уголков в Димитровграде. Кто вам разрешил так относиться к таким участкам?».

Аналогичная ситуация, удивлялся губернатор, и на двух дорогах района. «Такое ощущение, что руководители района совершенно перестали выезжать в город Ульяновск, раз у них больше нет возможности объезжать свою территорию. На перекрестке у Мулловки в сторону Ульяновска стоит заправка, а напротив нее – ну просто огромные залежи мусора! Просто неприлично большие! Куда смотрят руководители муниципалитетов и районов? Сколько раз обращать внимание на то, чтобы все территории были приведены в достойное состояние? Мы уже неоднократно говорили на эти темы».

В свой первый после отпуска рабочий день глава области побывал и в Цильнинском районе. «Я хочу сказать господину Тюрину – вы знаете, что на календаре уже конец августа? До сих пор «пучинистость» на дороге от федеральной трассы до кольца на Ишеевку и Президентский мост, которая была выявлена в марте-апреле, не устранена. Кто вам разрешил так относиться к вверенным вам участкам работ? Что вы себе позволяете? Сколько надо времени, чтобы вы привели эти дороги в надлежащее состояние?». Главе региона сообщили, что две недели, однако состояние дорог будет обсуждаться отдельно, подчеркнул Морозов.

Но на этом послеотпускные впечатления главы региона не закончились. «Разберитесь с остановкой у бывшего поста ГАИ у кольца на Президентский мост, – продолжал губернатор. – Что это такое? Я прощу прощения, но это полуотхожее место. Все завалено. Мусорницы не видно. На самой остановке грязь. Сто раз говорил, что остановки должны содержаться в достойном состоянии, где бы они ни находились. Это места массового пребывания людей!».

Далее губернатор «пожурил» чиновников за выполнение, а, вернее, невыполнение 185 ФЗ на территории Ульяновской области. По его информации, в этом году нам все же удалось привлечь почти триста миллионов рублей на решение этого вопроса, прежде всего, связанного с ремонтом кровель, подъездов, инженерной инфраструктурой.

По словам Морозова, 183 многоквартирных дома должны быть отремонтированы. «Деньги все перечислили в июле-начале августа, – недоумевал губернатор. – Мы встречались и все обсуждали, подготовили все документы. На 17 августа только 110 домов ремонтируются, а к 73 даже не приступили. Что это за отношение такое? Мы вам государственные деньги дали. Руководители опять где-то прозябают и отдыхают!».

Кроме того, глава области высказал сомнения относительно качества ремонта домов в Ульяновске: «Я всех предупреждаю о персональной ответственности. В течение двух-трех дней на следующей неделе ответственные министерства и организации пройдут проверку, после чего вопрос будет вынесен на обсуждение с приглашением, в том числе, органов финансового контроля и органов прокуратуры, чтобы они дали юридическую оценку бездействию руководителей муниципальных образований и поселений».

«И поставим перед советами депутатов вопросы об освобождении от занимаемой должности руководителей, которые получили государственные деньги и в течение месяца-двух не предпринимали практически никаких мер. На следующей неделе мы рассмотрим этот вопрос с руководителями, старшими по домам, подрядными организациями и контролирующими органами и разберем каждый дом, – сообщил Морозов. – Безобразие! О каком можно говорить откровенном разговоре с людьми, когда государственная власть пообещала, что сделает жилые дома, нашла деньги, а муниципальная власть в очередной раз так себя ведет?».

Наконец, заканчивая вступительную речь «Откровенного разговора», Морозов поднял тему тарифов. По его словам, изменение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2012 года могло подтолкнуть некоторых недобросовестных ответственных лиц использовать ситуацию в своих корыстных целях: «Уже сегодня люди начали платить по новым счетам, которые им выставляют управляющие компании. Судя по звонкам, не всех устраивают цифры в платежках. В течение двух недель нам необходимо проверить – нет ли у нас случаев незаконного роста».

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...