Евгений Казначеев: «Ульяновск? Это где Ecwid?»

16 Авг 2012 Интервью Dinika

На должность президента ульяновской компании Ecwid нанят Джим О’Хара – достаточно известный в IT мире специалист по развитию бизнеса. Работать Джим будет в североамериканском офисе компании. О причинах этого решения и о том, почему Ульяновск начинает ассоциироваться не с Лениным, а с Ecwid, мы беседуем с Евгением Казначеевым – евангелистом Ecwid.

Для справки:

 

Ecwid – это облачное кросплатформенное решение для организации онлайн торговли, созданное ульяновской компанией. Продукт стал финалистом конкурса «The Next Web 2010» и победителем конкурса «Бизнес-проект 2010», организованного Google и Forbes. Компания демонстрирует лавинообразный рост продаж и привлекла инвестиции RunaCapital.

Жень, чем вызвано приглашение О’хары на должность президента компании?

Джим сосредоточится на продажах, а мы – на технологии. Тем более, что покупать многим консервативным клиентам проще у американской компании – Ecwid Inc. Разработка по прежнему останется в Ульяновске.

На какие рынки сейчас нацелены продажи?

У нас сейчас клиенты из 174 стран, но основной рынок, конечно, США. Потом Европа и Россия.

Стоят ли перед О’Хара задачи расширить географию продаж?

У него не столько задачи по конкретным странам (мы все-таки глобальный сервис), а по развитию определенных направлений. Партнерские отношения, маркетинг, выстроенная система продаж.

Какова доля в проекте RunaCapital?

Вот этого сказать не могу

Принимали ли они как инвесторы участие в принятии решения о приглашении Джима?

Решение принимал Руслан [Фазлыев] и весь процесс он сам вел.

RunaCapital прямого участия в управлении не принимает?

Дают советы – для этого инвестиции у Руны и взяли -ради их советов и экспертизы.

Джима не они насоветовали?

Честно говоря не помню кто решил, что надо его посмотреть.

Как растет компания?

Растет очень быстро, 180,000+ зарегистрированных мерчантов [merchant] уже. Замысел простой – захватить мир и быть лучше всех.

Амбициозно.

Реально.

Сколько разработчиков в Ульяновске трудятся над проектом?

Больше 25 человек в команде.

Девелопмент только в Ульяновске?

Еще есть филиал в Казани.

В офисе в США не будет разработчиков вообще?

Нет смысла. Они дороже там, а качество такое же, если не хуже. Тем более, что команда разработки должна быть рядом — это важно.

Не все так считают. Многие предпочитают удаленные команды.

У нас много ребят работает удаленно – из дома, но ребята должны быть рядом и в той же time zone, чтобы можно было встречаться, например, раз в несколько недель.

Зачем? Поддерживать командный дух?

Обсуждать и синхронизироваться.Можно конечно делать это по всяким видео-звонкам, но это не то. Для 3-4 разработчиков удаленная работа – нормальное явление, когда их 20 – совсем другие сложности.

Проблемы с кадрами нет? Местные IT-компании уже давно воют от нехватка специалистов.

Про проблему с кадрами воют все: от Москвы до Калифорнии. Их всегда будет не хватать, но нам удается найти клевых чуваков, даже с нашими весьма высокими запросами.

Спрос на хороших программистов будет всегда. А на хороших, замотивированных, ответственных программистов тем более. Такие люди везде будут нарасхват, так как их мало. Где-то больше их конечно, но все же…

Например, в Ульяновске, да?

В Ульяновске у нас еще неплохо кстати – универы, куча IT компаний…

Кстати, мы не скрываем же, что из Ульяновска. И сейчас Ульяновск многие стали узнавать по Ecwid. Ульяновск? Ааа, это где Ecwid, да?

Можно уже говорить, что Ecwid – это успех?

Я считаю, что как только команда начинает думать, что она достигла успеха и всех победила, то тут п…ц и подкрадётся. У нас очень большая планка и амбициозные планы – есть к чему идти и чего добиваться. Задача сложная.

Я хочу, чтобы Ecwid был очень крупной компанией стоимостью в несколько сотен миллионов долларов минимум. Если мы будем хорошо работать – это реально.

Много сейчас у Ecwid платных пользователей?

Много.

Какова динамика их прироста?

600% годовой рост.

Оцените новость:
  • (15 голосов, средний: 4.73 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...