Почти половина рабочих мест создается в торговле и общепите

15 Авг 2012 Наш край, Общество Dinika

С начала года в Ульяновске создано более семи с половиной тысяч новых рабочих мест, из них большинство – в малом бизнесе. При этом порядка 40 процентов рабочих мест создано в торговле и общественном питании.

Как сообщили во вторник в ходе аппаратного совещания в горадминистрации, с начала этого года около 300 предприятий и организаций Ульяновска повысили зарплату своим работникам до среднеотраслевого уровня. В горадминистрации напоминают, что по итогам января – июня 2012 года средняя зарплата в городе составила 19 824 рублей.

Но есть и другие зарплаты. Так, на аппаратном совещании сообщалось, что в ряде организаций после того, как с их руководителями была проведена работа, зарплата повышена с 4 до 8 тысяч и с 5 до 10 тысяч рублей.

Для легализации «теневой» зарплаты и недопущения нарушений трудового законодательства в городской и районных администрациях еженедельно работают телефоны «прямых линий». Информация о фактах невыплаты зарплаты в установленные сроки незамедлительно направляется в прокуратуру.

Как уточняют в горадминистрации, в этом году по данным фактам Заволжской прокуратурой возбуждены уголовные дела в отношении руководителя ООО «Техарсенал» и ООО «Техинструмент». За аналогичное нарушение законодательства по решению арбитражного суда Ульяновской области в мае дисквалифицирован руководитель НОУ «Ульяновский аэроклуб ДОСААФ России» в Засвияжском районе.

На данный момент, по информации городского Центра занятости населения, в Ульяновске зарегистрировано более 2,5 тысяч безработных. В Заволжском и Засвияжском районах число безработных уменьшилось, в Железнодорожном увеличилось, в Ленинском районе не изменилось.

Как сообщил директор Центра занятости населения Валерий Кранцев, с начала года работодатели заявили более 8 тысяч вакансий, при этом 4,5 тысячи безработных были сняты с учёта, в том числе более двух тысяч человек трудоустроены. По информации Кранцева, по сравнению с прошлым годом не снизился показатель сокращений: они составляют около половины от всех безработных, состоящих на учете в службе занятости.

Проводится и профессиональное обучение безработных. Так, заключено более 40 государственных контрактов с 17 учебными заведениями по 28 специальностям. К обучению приступили уже почти 700 человек.

Городская служба занятости совместно с управлением ЗАГС ведет работу по организации временного трудоустройства жителей города с ограниченными возможностями здоровья для формирования электронной базы архива ЗАГС. Шесть человек уже приступили к работе.

Что касается новых рабочих мест, то с начала года в Ульяновске их создано более 7,5 тысяч.

Итак, где создаются рабочие места в Ульяновске?

– в малом бизнесе – 4177;
– на действующих предприятиях – 2168;
– в рамках инвестиционных проектов – 1206.

Из общего числа рабочих мест:

- около 40 процентов (почти три тысячи рабочих мест) создано в торговле и общественном питании;
- более 25 процентов (около 1850 рабочих мест) – в промышленности и обрабатывающих производствах;
- 6 процентов (порядка 400 рабочих мест) – в строительстве;
- 4 процента (более 300 рабочих мест) – на транспорте и связи.

Как уточняют в горадминистрации, наиболее оплачиваемые рабочие места создаются в области финансовой деятельности и строительстве.

ДЛЯ СПРАВКИ

Подробную информацию по вопросу содействия занятости населения можно получить в будние дни с 8 до 17 часов (с 12 до 13 часов перерыв) по телефону «горячей линии» Центра занятости населения города Ульяновска: (8422) 35-71-76.

Сообщить информацию о предприятиях, задерживающих зарплату, и о незаконных увольнениях работников можно еженедельно по средам по телефону: (8422) 41-26-52. Также сообщить информацию можно по почте hotline@ulmeria.ru; ICQ: 623253194 или Skype: HotlineAdmUln.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...