Талисман оппозиции против “троллинга”

14 Авг 2012 Наш край, Репортаж Dinika

В понедельник в Ульяновске состоялось заседание по апелляции координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, которого активистка «Молодой гвардии» обвинила в избиении на митинге против базы НАТО, прошедшем 21 апреля в Ульяновске. Напомним, мировой суд признал Удальцова виновным и назначил ему 240 часов обязательных работ. С таким приговором он не согласен и требует его отменить. Жалоба рассматривалась в Ленинском районном суде Ульяновска. Заседание должно было начаться в 10 утра, однако сильно задержалось, хотя и Сергей Удальцов, и его адвокат Виолетта Волкова, и адвокат Анны Поздняковой Валентина Майорова появились вовремя. Анны на заседании не было.

Талисман оппозиции

Сергей Удальцов зашел в зал, держа в руке фигурку человечка с громкоговорителем: ее оппозиционеру подарили ульяновские товарищи. Как отметил глава «Левого фронта», он символизирует человека, который не сдается. Он так и простоял на столе Удальцова на протяжении всего заседания.

Пока ждали судью Сергея Кочетова, Удальцов комментировал происходящее и даже затронул Олимпиаду, отметив, что Россия успешно выступила на играх, завоевав медалей больше, чем в Пекине.

Само заседание началось с зачитывания судьей приговора мирового суда, который Удальцов обжалует. Он считает, что дело должно быть прекращено, а приговор подлежит отмене. Адвокат Удальцова перечислила множества нарушений, с которыми мировой судья Екатерина Трофимова рассматривала дело. Это и отказ переноса дела в Москву, и назначение заседания на неудобное время, когда ни Удальцов, ни Волкова не могли приехать, и отказ в проведении повторной судебно-медицинской экспертизы и допросе врача, составившего заключение о состоянии Поздняковой после «удара»… Она попросила суд дать им возможность защищаться, а не обороняться. Волкова считает, что у суда предвзятое отношение к ее подзащитному. Нарушена презумпция невиновности: по ее мнению, суд посчитал Удальцова изначально виноватым. Кроме того, не дана оценка видео, на котором видно, что на теле девушки нет подтеков и припухлостей сразу после удара. Говорила она и о показаниях свидетелей Поздняковой, которые, по ее мнению, являются ложными.

Виолетта Волкова еще раз подчеркнула, что необходимо допросить судмедэксперта Корабельщикова, который делал заключение о состоянии Поздняковой. В своем эмоциональном выступлении она также прокомментировала и вопрос о голодовке, который Анна несколько раз задала Удальцову. Волкова назвала эту ситуацию троллингом и провокацией.

На это адвокат Анны Валентина Майорова отметила, что Удальцов признан судом виновным, и апелляционная жалоба несостоятельна. По ее мнению, рассмотрение дела проходило в установленном законом порядке, принцип состязательности не нарушен, а доводы о предвзятости и нарушении права на защиту надуманы.

Что касается самого Удальцова, то в своем выступлении он отметил, что доказательства, на основании которых мировой суд вынес приговор, противоречивы, видео не свидетельствует об ударе и вообще, с большой вероятностью, это монтаж. Сомнения вызывают и медицинские документы.

Кстати, Сергей Удальцов отметил, что они предлагали «провериться» на детекторе лжи. Хотя, как он сообщил, Анна Позднякова не отказалась от данной идеи, но детектор суд пройти не дал. «Суд не сделал ничего, чтобы устранить сомнения, – считает Удальцов. – Трактовал их против меня. Необходимо исследовать доказательства, устранить сомнения, иначе – это политически ангажированный приговор».

Адвокат Майорова, между тем, настаивала, что приговор законный, а доводы защиты несостоятельны. По ее словам, суд исследовал все доказательства и дал им надлежащую оценку. А Анна и ее свидетели были в своих показаниях последовательны. Синяки и кровоподтеки не всегда проявляются сразу, видео не является монтажом, а его экспертиза проведена стороной защиты без назначения судом… По ее мнению, приговор необходимо оставить без изменений, а апелляцию – без удовлетворения.

Кодеки преткновения

Далее перешли к рассмотрению видеодоказательств: первого видео, на котором Удальцов якобы ударяет девушку, и второго – «Меня ударил Удальцов!».

Но посмотреть их удалось не сразу, а после затяжного перерыва. В зале заседаний появился судья с ноутбуком. Однако, как ни старались запустить видео, шел только звук. Решив, что дело, вероятно, в отсутствии нужных кодеков, судья объявил очередной перерыв, чтобы обратиться за помощью к специалисту.

Наконец, оба видео были просмотрены, причем первое – покадрово, и адвокаты дали свои комментарии, каждая отстаивая свою позицию. На что судья сказал, что выводы сделает сам.

Затем судья объявил о том, что принял ходатайство адвоката Волковой о допросе судебно-медицинского эксперта, делавшего заключение о телесных повреждениях после «удара». С этим адвокат девушки не согласилась. По мнению Майоровой, судебно-медицинская экспертиза была проведена с учетом всех материалов дела, а на все вопросы есть четкие ответы. Отметив, что оснований для дополнительной судебно-медицинской экспертизы нет, она сообщила, что не видит, какие вопросы можно задать эксперту: все они были заданы.

Кроме того, судья «дал добро» на допрос еще одного свидетеля – из Новороссийска, который сам вышел на адвоката Удальцова.

Судья Кочетов объявил перерыв в судебном заседании до 10.30 часов 22 августа. Валентина Майорова отметила, что у нее на эту дату выпадает отпуск, и вероятно, она на заседание не придет, а, возможно, ее заменит другой адвокат.

Сергей Удальцов отметил, что результатами заседания 13 августа он удовлетворен: «Не хочу говорить, что здесь «более лучше» – но более законно, чем в мировом суде».

По мнению одного из сопредседателей объединенной политической коалиции Ульяновской области Константина Трошина, это дело имеет прямой политический подтекст. «Прежде всего, самым явным образом Сергей Удальцов стал жертвой политической провокации, направленной против него как одного из оппозиционных лидеров России. По моему личному мнению, мировой суд сразу занял сторону обвинения и прошел с полностью обвинительным уклоном. И то, что сейчас это решение обжалуется, я считаю правильным шагом. Надеюсь, юридический представитель Удальцова во время судебного заседания установит истину, и суд придет к выводу, что решение мирового суда подлежит отмене».

Что касается решения судьи удовлетворить ходатайство адвоката Удальцова о допросе медэксперта, то, по его мнению, это верное решение судьи: «Это говорит о том, что судья стремится все-таки объективно разобраться во всех сторонах этого дела».

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...