Запрет на продажу алкоголя припозднится

В регионе планируется изменить условия существующих ограничений по продаже алкоголя. В частности, не продавать любой алкоголь почти до обеда, зато чуть увеличить вечерние часы торговли крепким спиртным. Кроме того, предлагается запретить распивать легкий алкоголь в общественных местах, а некоторые населенные пункты и вовсе делать свободными от спиртного.

На сайте облправительства на странице http://ulgov.ru/debate/ до 26 августа ведется обсуждение двух региональных законопроектов, которые могут ввести новые ограничения по продаже и употреблению алкоголя в Ульяновске и области. Обсуждение начато по итогам совещания по снижению алкоголизации населения, проведенного в июле под руководством губернатора Сергея Морозова.

Согласно законопроектам, в регионе предлагается изменить сроки запрета на розничную продажу алкоголя и ужесточить его условия. Напомним, сейчас алкоголь крепче 15 градусов не продается с восьми вечера до восьми утра, по субботам и воскресеньям, а также в несколько праздничных дней. Новый проект закона «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области» предполагает, что запрет на продажу крепкого спиртного в субботу и воскресенье, а также 25 мая, 1 и 12 июня, 1 и 12 сентября будет сохранен.

А вот частичный запрет продажи алкоголя в будни хотят распространить на все спиртное, независимо от его крепости. При этом предлагается изменить сроки ограничения продажи алкоголя. С утра его планируется запретить продавать до 11 часов. Вечером же сроки продажи спиртного предлагают увеличить на час – с 20.00 до 21.00.

На рестораны и кафе ограничения распространять не будут. Также, несмотря на запреты, можно будет купить алкоголь для проведения поминок.

До 1 января 2013 года новые ограничения не будут распространяться на пиво крепостью менее пяти градусов. С нового года ограничения должны касаться продажи всего спиртного.

Одновременно планируется принять областной закон “О нахождении со слабоалкогольными напитками и (или) пивом в общественных местах”. Он запретит распивать пиво и другие слабоалкогольные напитки в подъездах, на улицах, стадионах, в скверах, парках, на пляжах, в общественном транспорте, в местах проведения массовых культурных и спортивных мероприятий. В том числе запрет коснется алкоголя, разлитого в пластиковые стаканы. На места общественного питания он распространяться не будет.

Фактически такой запрет уже существует. Но, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, наказывать ульяновцев за его нарушение нельзя из-за недоработанности федерального законодательства. Поэтому планируется ввести новые ограничения на областном уровне. Размер штрафа за нарушение запрета будет установлен областным КоАП. Планируется, что он составит тысячу рублей.

Новые ограничения, согласно законопроектам, могут быть расширены и до полного запрета продажи алкоголя в отдельных населенных пунктах региона. Правом вводить этот запрет предлагается наделить областное правительство. Оно сможет объявлять города и села полностью свободными от алкоголя, если такую идею поддержат более чем две трети живущих в них избирателей.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...