Бабич подгоняет самолеты

08 Авг 2012 Информация Dinika

На совещании, прошедшем 7 августа в Новосибирске под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, обсуждался проект развития региональных авиаперевозок в ПФО. Ульяновская область может стать его центром.


Об этом упомянул полпред президента в ПФО Михаил Бабич в процессе обсуждения того, какие самолеты оптимально использовать для региональных авиаперевозок. По мнению участников совещания, для эффективной работы транспортникам жизненно необходимы новые самолеты малой вместимости или модернизация старых. Бабич предложил дополнить проект в части организации локализованного сборочного производства фразой «с возможностью размещения этого производства на площадях Ульяновской особой экономической зоны портового типа».

Во время совещания обсуждалось несколько вариантов самолетов для региональных перевозок. Судя по всему наибольшие шансы на сборку с последующей локализацией имеют такие воздушные судна как “Пилатус” от Dectra и “Вектор” от Cessna. Кроме того, есть некоторые шансы, что до стадии сборки дойдут отечественные разработки легких самолетов, находящиеся сейчас на стадии разработки. Но, судя по всему, сборка этих самолетов – это долгосрочная и весьма туманная перспектива в отличие от “Вектора”, проект производства которого активно лоббируется чиновниками.

В полпредстве ПФО уточняют, что обсуждавшаяся программа развития региональной авиации предполагает, что за два года будет открыто воздушное сообщение на 36 прямых рейсах между центрами всех регионов округа. Также планируется организовать 20 трансферных маршрутов за счет стыковок прямых рейсов в аэропортах Самары, Казани и Уфы.

Будет апгрейд АН-2?

Для решения в краткосрочной перспективы проблемы недостатка легких самолетов для региональных авиаперевозок Юрий Слюсарь (заместитель министра промышленности и торговли РФ) предложил проводить ремоторизацию АН-2 (знаменитых “кукурузников”) с использованием новых и б/у двигателей американского производства. Если этот проект будет поддержан, то при определенном стечении обстоятельств вполне может оказаться, что заниматься “апгрейдом” кукурузников будут также в Ульяновске.

Фото – пресс-служба правительства РФ

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...