Специалисты «НИИАРа» помогли «Любопытству» сесть на Марс

07 Авг 2012 Интересно, Наш край Dinika

Утром 6 августа американский космический аппарат MSL, называемый также «Любопытство» (Curiosity), успешно сел на поверхность Марса в кратере Гейла. В создании одного из научных приборов – альфа-рентгеновского спектрометра (APXS) – участвовали сотрудники димитровградского предприятия.

Как сообщают на предприятии, Марсоход MSL был запущен в ноябре 2011 года. Его главная задача – поиски воды или её следов. Это самый большой робот-исследователь из всех, которые отправлялись на Красную планету (масса более 900 килограммов, скорость передвижения по поверхности Марса – 4 сантиметра в секунду). Марсоход оборудован комплексом из 10 научных приборов суммарной массой 75 килограммов.

Сотрудники «НИИАРа» под руководством начальника лаборатории Михаила Рябинина внесли свой вклад в создание альфа-рентгеновского спектрометра. Он оснащен закрытыми альфа-источниками на основе кюрия-244 и предназначен для определения элементного состава пород Марса.

Прибор является развитием аналогичных инструментов, установленных на марсоходах Sojourner, Spirit и Opportunity (экспедиции NASA 1997 и 2004 гг.), но он имеет более высокую чувствительность, более гибкий график использования и усовершенствованный алгоритм установки измерительного устройства.

За десять 10 минут он может определить элементы с концентрацией до 0,5 процента, а за трёхчасовой сеанс измерений – малые составляющие в количестве до 0,01 процента.

Фото – НИИАР, twitter.com/MarsCuriosity

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...