Покажут подлинные работы Сарьяна

06 Авг 2012 Информация Dinika

В рамках международной ассамблеи художников «Пластовская осень» будет экспонироваться выставка работ известного армянского живописца Мартироса Сарьяна – друга Аркадия Пластова. Ульяновцы смогут увидеть порядка пятнадцати подлинных картин художника на выставке «Пластов и Сарьян».

В нашем городе подлинные работы Мартироса Сарьяна будут представлены одними из первых в России. Выставка станет центральной экспозицией Международной ассамблеи художников «Пластовская осень», которая пройдет с 18 по 26 сентября.

По информации регионального министра искусства и культурной политики Татьяны Мурдасовой, выставка «Пластов и Сарьян» откроет разный взгляд двух больших мастеров одной эпохи: «Мартирос Сергеевич Сарьян был другом Аркадия Александровича, но при этом их стили творчества кардинально различались. Оба художника жили неповторимыми пейзажами и колоритом быта своих народов, оба старались передать через живопись настроение, переживания, идеи эпохи».

Для справки

Мартирос Сергееевич Сарьян – армянский и советский живописец-пейзажист, график и театральный художник. В студенческие годы он примкнул к символизму. Значительная часть его композиций сложилась в серию «Сказки и сны». Часто работал цветной тушью, акварелью, гуашью и темперой, создавая ирреальные и зыбкие красочные феерии.

В 1926-1928 годах художник жил в Париже и в этот период испытал очевидное влияние французского импрессионизма. В 1930-е годы писал, в основном, портреты и яркие, праздничные по колориту натюрморты. В 1940-60 годах Сарьян пережил новое увлечение пейзажем.

Сарьян является знаковой фигурой для культуры своего народа. Вокруг него сложилась своеобразная эстетическая школа, давшая армянскому народу новых выдающихся художников, построивших среду современного изобразительного искусства.

Фото artcyclopedia.ru

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...