Путин в Ульяновске: от ВДВ до НАТО

01 Авг 2012 Наш край, Общество Dinika

Во время рабочей поездки в Ульяновск и посещения 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады Владимир Путин провел совещание по насущным проблемам военных. В частности, обсуждались вопросы зарплат и обеспечения жильем, была поднята и тема транзита грузов НАТО через Ульяновск. На память о посещении бригады Владимиру Путину преподнесли подарок: кортик офицеров-десантников с лозунгом «Никто, кроме нас».

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент поздравил десантников с праздником, поблагодарил за отличную службу и пожелал успехов. «ВДВ – это гордость России! – сказал президент. – Это всегда лучшие из лучших, готовые выполнить любую, на первый взгляд даже невыполнимую задачу. ВДВ – это воплощение самых крепких традиций наших Вооружённых Сил, чести и ратного товарищества».


«31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада, в которой вы служите, другие десантные подразделения – это основа российских сил быстрого реагирования. Вы всегда на посту, всегда в полной боевой готовности», – отметил Путин и подчеркнул, что государство будет и дальше развивать и укреплять Воздушно-десантные войска.

В частности, он сообщил, что будут «насыщать части и подразделения современной боевой техникой, системами связи, разведки, управления, передовыми авиационными комплексами». По его словам, стране нужна сильная, современная армия, чтобы эффективно обеспечивать национальную безопасность страны, гарантированно выполнять союзнические обязательства России. «Ваша бригада, все Воздушно-десантные войска России уже не раз доказывали свою силу и выучку. Верю, вы не подведёте и впредь», – цитирует президента пресс-служба Кремля.

На совещании в 31-й бригаде обсуждались насущные проблемы военных. Особый акцент был сделан на заработных платах и обеспечении жильем.

По словам сержанта, командира отделения 1-й десантно-штурмовой роты Сергея Шеманина, который работает по контракту с 2007 года, денежное довольствие с начала года поднялось в среднем в 2,5–3 раза. Сейчас контрактник в бригаде получает до 50 тысяч, некоторые больше. «Конечно, это мастера своего дела, имеющие значительную выслугу лет, классную квалификацию и отличные результаты в спорте», – говорит сержант. Но у тех, у кого льгот нет, зарплата от 17 до 20 тысяч.

Как было справедливо замечено на совещании, в городе таких зарплат очень мало. «У вас средняя по региону какая, Сергей Иванович?» – обратился к ульяновскому губернатору президент. «Средняя по региону – 17 тысяч, по Ульяновску – 18 с половиной», – ответил глава области.

В рамках встречи Владимиру Путину доложили о мерах поддержки военнослужащих. Так, Сергей Морозов сообщил о том, что в ближайшее время военнослужащим 31-й бригады, имеющим трех и более детей, будут выделены земельные участки под строительство жилья с уже подведенными инженерными коммуникациями. Ожидается, что участки получат 13 военнослужащих. (Это касается не только военных. Напомним, в нашей области бесплатно предоставляются земельные участки многодетным семьям, у которых после 1 января 2011 года родился или был усыновлен третий ребенок. В ноябре прошлого года временные ограничения были сняты, и право на землю получили все семьи региона, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет).

По информации облправительства, одному из особо заслуженных старших офицеров бригады, нуждающемуся в улучшению жилищных условий, будет выделена 5-комнатная квартира.

Как сообщил генерал-майор запаса, командир 104-й воздушно-десантной дивизии, командир 31-й воздушно-десантной бригады Вадим Орлов, за шесть лет военнослужащими было получено 1300 квартир и построены две малосемейки, каждая на 70 семей.

На совещании был поднят вопрос и о соотношении служащих призывников и контрактников в современной российской армии.

Путин отметил, что число контрактников будут увеличивать. Если сегодня их 186 тысяч, то в ближайшие годы должны выйти примерно на 425 тысяч. Но все будет зависеть от возможностей бюджета, уточнил президент. «Само собой разумеется, что в условиях сокращения срока службы по призыву, усложнения боевой техники, у тех, кто проходит службу по контракту, гораздо больше шансов стать профессионалами и эффективно работать, если потребуется, эффективно воевать, – сообщил Путин. – Прежде всего, конечно, нужно обращать внимание в будущем на людей, которые достойно отслужили свой срок по призыву, это первое. А второе – нужно, безусловно, с самого начала, с первых месяцев пребывания использовать время для того, чтобы повышать профессиональный уровень».

Также были затронуты и другие актуальные вопросы, например, подготовки молодежи к службе в армии и привлечения ветеранов для передачи начинающим свой опыт.

Наконец, военнослужащие не могли не поднять и тему транзита грузов НАТО через Россию и Ульяновскую область, в частности.

Полковник запаса, заместитель командира 104-й воздушно-десантной дивизии по воспитательной работе, директор Ульяновского суворовского военного училища Владимир Шкирков так и спросил президента: «Мне бы хотелось узнать ваше мнение: чего мы сейчас помогаем блоку НАТО? Что мы можем иметь от этого, какую выгоду в настоящий момент? Мы – это Россия».

Путин отметил, что необходимо, чтобы в Афганистане был хотя бы элементарный порядок. «Мы в этом действительно заинтересованы, потому что это на наших практически южных рубежах, у наших соседей, у наших союзников…И если в Афганистане порядка не будет, на южных границах будет неспокойно. Это очевидный факт».

По его словам, действующему руководству страны очень сложно удержать ситуацию, и надо им помочь. «Не нам же там опять воевать. Пускай они там сидят и воюют. Зачем нам таких ребят подставлять?.. Наша задача, задача политического руководства заключается в том, чтобы не создавать таких условий, когда нужно осуществлять их применение в боевой обстановке. Поэтому мы и помогаем блоку НАТО решать задачи по Афганистану – так, чтобы не применять своих собственных Вооруженных Сил, в том числе с помощью этого транзита. Это соответствует нашим национальным интересам».

Впрочем, отметил Путин, по многим другим вопросам у нашей страны с НАТО далеко не такое единодушие:

«Блок НАТО создавался, когда они считали, наши сегодняшние западные партнеры, что имеют угрозу со стороны Советского Союза. Потом был создан блок Варшавского договора, шло противоборство двух систем. Теперь двух систем нет, и самого Советского Союза нет, а НАТО почему-то остается. Это, на мой взгляд, безусловный атавизм прошлого, времен «холодной» войны. Вот они ищут себе везде работу, противника. Но в данном конкретном случае они выполняют нужную работу, и мы им помогаем. Жалко только, что сегодняшние участники операции в Афганистане, практически все думают о том, как бы оттуда ноги унести. Мы помогаем им сейчас в транзите грузов не только туда, но в основном оттуда. Лучше бы помогать им двигаться в том направлении, пусть там сидят и работают. Они взяли на себя это тяжелое бремя и должны эту тяжелую ношу донести до конца».

Другие темы

Как сообщили в пресс-службе облправительства, в ходе личной встречи Сергей Морозов доложил Владимиру Путину о планах по повышению зарплаты преподавателям школ и работникам дошкольных учреждений региона. Так, до конца года зарплата учителей вырастет до 17,5 тысяч рублей, работников дошкольных учреждений – до 14,5 тысяч.

Морозов обсудил с Путиным вопрос создания в нашей области музея национальной авиации на базе уже ульяновского музея гражданской авиации. Президент поддержал инициативу, пообещав дать соответствующие поручения по поддержке проекта.

Также Сергей Морозов и Владимир Путин обсудили вопрос возвращения знамени Симбирского кадетского корпуса на историческую родину. Это единственное дошедшее до наших дней знамя кадетских корпусов царской России, и оно сейчас находится в США. Президент заявил, что окажет региону содействие по этому вопросу.

В рамках поездки Путина в Ульяновскую область Сергей Морозов и министр обороны РФ Анатолий Сердюков обсудили планы по ремонту суворовского училища и территории 31-ой гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады.

type="application/x-shockwave-flash"
allowscriptaccess="always"
allowfullscreen="true"
width="640"
height="400">

Фото и видеоматериалы – пресс-служба Кремля

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...