Образованы две новые епархии и Симбирская митрополия

30 июля 2012 Наш край Dinika

Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о создании Симбирской митрополии и двух новых епархий – Барышской и Мелекесской.

26 июля 2012 года в Киево-Печерской лавре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

В рапорте, с которым обратился архиепископ Прокл обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, говорится о том, что на территории Симбирской епархии необходимо образовать две новые епархии. «Моя просьба мотивирована тем, что Симбирская епархия динамично развивается. – говорится в рапорте. – Ульяновская область состоит из 21 района. На ее территории, по данным последней переписи, проживает более 1 200 000 человек. Руководствуясь решением Освященного Архиерейского Собора 2011 года, мне представляется, что имеющееся количество приходов весьма недостаточно, и требуется его значительное увеличение».

Синод постановил образовать в административных границах Базарносызганского, Барышского, Инзенского, Николаевского, Павловского, Радищевского, Старокулаткинского районов Ульяновской области, — Барышскую епархию, выделив ее из состава Симбирской епархии. Также Синод постановил Епархиальному архиерею Барышской епархии иметь титул «Барышский и Инзенский», а епископом Барышским и Инзенским избрать игумена Филарета (Конькова), клирика Симбирской епархии.

Кроме того, решено образовать Мелекесскую епархию (выделив ее из состава Симбирской епархии, с кафедральным центром в городе Димитровград, до 1972 года Мелекес) в административных границах Мелекесского, Новомалыклинского, Сенгилеевского, Старомайнского, Теренгульского, Чердаклинского районов Ульяновской области. Епархиальный архиерей Мелекесской епархии будет иметь титул «Мелекесский и Чердаклинский», а епархиальный архиерей Симбирской епархии – «Симбирский и Новоспасский».

Временное управление Мелекесской епархией поручено Преосвященному Симбирскому и Новоспасскому Проклу.

Синод постановил образовать в пределах Симбирской области Симбирскую митрополию, включающую в себя Симбирскую, Барышскую и Мелекесскую епархии, а главой Симбирской митрополии назначить Преосвященного Симбирского и Новоспасского Прокла.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...