О ЧП узнает только треть населения области

30 июля 2012 Наш край Dinika

К такому выводу пришли специалисты при подведении итогов внеплановой проверки системы централизованного оповещения населения Ульяновской области. 

Как сообщают в региональном МЧС, без особых сбоев при проведении учений прошел только перехват телевизионных и радиоканалов. Со стальными средствами оповещения дела обстояли хуже. Всего из 50 установленных в городе электросирен сработало 44. Остальные дали сбои по различным причинам.

По районам области тоже выявлены огрехи системе оповещения населения. Так, к примеру, при проверке  в Старомайнском районе было установлено: из трех находящихся в поселке Старая Майна сирен в рабочем состоянии и на учете состоит только одна (две списаны и подлежат ремонту), процент охвата населения по этому населенному пункту составляет около 50%. В селах и деревнях всего района технические средства оповещения отсутствуют полностью, не считая стационарных телефонов.

В Барышском районе средствами звукового оповещения охвачено три населенных пункта: Барыш, рабочие поселки Измайлово и Ленина. Всего 11 из 13 исправных, что означает охват 43% населения района. Оповещение старост сельских поселений проводилось диспетчером ЕДДС. Для оповещения населения в большинстве сел и деревень Барышского района используются громкоговорители и колокола. Тем временем в Кузоватовском районе в связи с отсутствием местного телевидения, а также по причине неустойчивого сигнала телеканала «Россия 1» и «Радио «Россия» основным способом оповещения является подворовый обход. В каждом селе назначены старшины, которые оповещают старших по улицам, и те, в свою очередь, жителей.

Некоторые недостатки по результатам проведенной проверки выявлены и Мелекесском районе: местная система оповещения специалистами оценена как «ограниченно готова» к использованию по предназначению, требует реконструкции; не спланированы мероприятия по совершенствованию системы оповещения должностными лицами. Отсутствуют акты передачи электросирен объектам экономики на ответственное хранение и электроснабжение; во всем районе отсутствуют планы подворового обхода населения, не охваченного техническими средствами оповещения; население муниципальных образований показало слабые знания порядка действий по сигналам оповещении.

В целом же проверка показала, что система централизованного оповещения Ульяновской области охватывает всего 36,2% населения. В МЧС заявляют, что соответствующие устройства выведены только до районных центров. В настоящий момент структура и оборудование РАСЦО, введенное в эксплуатацию в 1972 году, не отвечает предъявляемым требованиям, выработало свой ресурс, оценивается как «ограниченно готова к использованию по предназначению». При проведении оповещения из 150 электросирен, установленных в регионе и подключенных к системе централизованного оповещения, по различным причинам не сработали 13.

Специалисты, проводившие проверку, обращают внимание, что информация о поступлении сигнала в поселениях муниципальных образований в большинстве случаев доходит только до администраций поселений, при поступлении сигнала главы поселений не знают алгоритм действий при возникновении ЧС. Планы подворовых обходов отсутствуют практически во всех населенных пунктах.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...