Электросирены отработали свое

26 июля 2012 Наш край Dinika

Подведены предварительные итоги внеплановой проверки системы централизованного оповещения населения. Пока было заявлено только о сбоях в пригородной зоне.

Главное управление МЧС России по Ульяновской области провело внеплановую техническую проверку системы централизованного оповещения населения региона. Кроме того, в Ульяновске была задействована система «Аккорд», расположенная в местах массового пребывания населения.

Во время проверки системы оповещения был осуществлён перехват звукового сопровождения телевизионного канала “Россия 1″ и радиоканала “Радио России”.

В ГУ МЧС России по Ульяновской области сообщают, что комплексные результаты проверки по области будут обобщены к 27 июля 2012 года. Пока же предварительно можно говорить о пригородной зоне Ульяновска и ряде населенных пунктах региона.

В докладе главе администрации города Александру Букину начальник МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска» Сергей Цывочка отметил, что в результате проверки выявлены повреждения пяти систем, обслуживающих сёла Анненково, Луговое, Лаишевка, посёлок Пригородный и деревню Протопоповка. Главам администраций Ленинского и Железнодорожного районов Сергею Шерстнёву и Виктору Воронкову поручено восстановить работоспособность данных систем до 1 августа.

Напомним, последняя плановая техническая проверка системы централизованного оповещения населения, проведенная главком 29 марта, выявила следующее: охват электросиренами во всей области составил лишь 38% населения. В наиболее крупных городах – Ульяновске и Димитровграде – тревожный сигнал электросирен смогут услышать 14,4% и 27,9% соответственно. Оконечные устройства централизованной системы оповещения выведены только до районных центров. Что же касается общего технического состояния, можно уверенно говорить о том, что структура и оборудование РАСЦО не отвечает предъявляемым требованиям, выработало свой ресурс и специалистами оценивается как «ограниченно готова к использованию по предназначению». Кроме того, аппаратура и оборудование системы оповещения морально и физически устарели, выпуск ее прекращен, ЗИП и принадлежности отсутствуют, что крайне затрудняет ремонт и техническое обслуживание.

Кроме того, в МЧС обращают внимание, что ответственность за оповещение жителей в момент чрезвычайной ситуации возложена в первую очередь на глав муниципальных образований. Именно они в качестве должностных лиц обязаны обеспечить готовность действующих территориальных автоматизированных систем централизованного оповещения населения, а также создать новые территориальные системы, в том числе путем реализации целевых программ.

Вопросы модернизации системы оповещения, а также дальнейшего финансирования ОЦП «Развитие информационного общества, использование информационных и коммуникационных технологий, повышение качества государственных услуг в Ульяновской области на 2010-2012 год» Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обсудил с главой Ульяновска Мариной Беспаловой, а также начальником ГУ МЧС России по Ульяновской области полковником Игорем Кисилевым. В связи с прошедшими трагическими событиями, сильнейшим наводнением и гибелью людей в Краснодарском крае, глава региона лично проконтролировал работоспособность локальной системы оповещения ФГБУ «Ульяновская дамба», расположенной на Нижней Террасе Ульяновска, сообщают в региональном МЧС.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...