Система оповещения населения пока далека от идеала?

24 июля 2012 Наш край, Общество Dinika

На прошедшем во вторник утром в горадминистрации аппаратном совещании начальник МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска» Сергей Цывочка рассказал о проверках системы оповещения при чрезвычайных ситуациях в городе. Коснулся он в своем выступлении и состояния волжской дамбы. Несмотря на то, что, по его словам, зоны катастрофического затопления на Нижней террасе нет, система оповещения находится в рабочем состоянии. А вот, в каком состоянии система оповещения в Ульяновске в целом, станет известно в конце недели, когда будут подведены итоги «учений», прошедших вечером 24 июля. Однако первые отклики жителей уже позволяют делать выводы о районах, где необходимо повышать эффективность системы.

По информации Сергея Цывочки, в июле была проведена проверка работоспособности местной системы централизованного оповещения населения в Ульяновске без доведения сигнала до абонента. Существенных недостатков в работе системе не обнаружено.

Кроме того, в пригородной зоне проверили систему звуковой пожарной сигнализации. Как сообщил Сергей Цывочка, из 26 установок 5 оказались неисправными (Анненково, Луговое, Пригородный, Лиашевка и Протопоповка). По поручению главы администрации Ульяновска Александра Букина главы районов, в которых находятся эти населенные пункты, должны восстановить работоспособность систем до 1 августа. Кроме того, главам районов города поручено произвести повторную опашку населённых пунктов, прилегающих к лесным массивам.

Также Сергей Цывочка рассказал о предложениях по оптимизации работы с населением при включении электросирен в режиме ЧС. В частности, на сайте администрации города необходимо создать постоянно действующую вкладку «Безопасность населения» с актуальной информацией о действиях при получении сигнала тревоги. Также нужно рекомендовать управлению образования включить в тематическое планирование по предмету ОБЖ урок по обучению действиям в чрезвычайных ситуациях с 5 по 11 класс (сейчас только в 9 классе). Кроме того, будет запланировано финансирование изготовления и демонстрации на инфоэкранах города видеороликов по действиям населения при включении сирен.

Александр Букин также сделал акцент на необходимости оперативного информирования населения в случае погодных катаклизмов, к примеру, штормового предупреждения, и попросил специалистов внести свои предложения и по этому поводу.

На совещании была поднята и другая актуальная для Ульяновска тема: состояние волжской дамбы и системы оповещения населения. Как сообщил Сергей Цывочка, на дамбе приступили к монтажу новой локальной системы оповещения, которая отвечает всем современным нормам. Она будет приведена в действие в октябре.

Затронув тему дамбы, Цывочка ответил и на другой, особенно актуальный для Нижней террасы, вопрос: нет ли опасности прорыва? Сергей Цывочка заверил, что такой сценарий маловероятен. По его словам, если прорыв дамбы и случится по каким-либо причинам, то в течение 12 часов Нижняя терраса будет затоплена водой под третий этаж. «За это время можно подняться на четвертый этаж или доползти до Майской горы, – сообщил Цывочка собравшимся на аппаратном совещании в горадминистрации. – Но зоны катастрофического затопления на Нижней террасе нет».

По его словам, проводились практические учения, проблем с эвакуацией не должно быть. То, что на сегодняшний день угроз подтопления Нижней террасы нет, подтвердил и Александр Букин. «И ползти никому никуда не надо», – подчеркнул глава администрации Ульяновска, напомнив про учения, проводившиеся в данном микрорайоне.

PS. Пока статья готовилась к публикации, в городе была проведена проверка функционировании системы оповещения и информирования населения региона. По первым сообщениям ульяновцев в твиттере, сирены были слышны не везде. Особенно часты жалобы на Заволжский район. Глава области Сергей Морозов поблагодарил жителей за отклики: «Все достаточно ожидаемо. Система действительно пока далека от идеала». Также он сообщил, что на совещании с участием МЧС идет обсуждение мер по повышению эффективности системы оповещения. «В пятницу появятся данные о результатах проведения учений», – сообщил Морозов.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...