Опека не печется о беспризорниках

24 июля 2012 Наш край Dinika

К такому выводу пришла прокуратура области в ходе проверки соблюдения органами опеки и попечительства законодательства об охране интересов малолетних, оставшихся без попечения родителей.

Выяснено, что органы опеки и попечительства в Майнском, Мелекесском, Вешкаймском, Сурском, Карсунском, Кузоватовском, Новомалыклинском, Ульяновском и Цильнинском районах не особо охотно выявляют и ставят на учет детей, оставшихся без попечения родителей. В этих районах затягиваются сроки подачи информации о детях в государственный банк данных.

Некоторые районные органы опеки не торопятся провести первичное обследование обстоятельств отсутствия у несовершеннолетних родительского попечения и поставить их на учёт. Так, в Вешкайме 11-летний мальчик, оставшись без попечения матери, два месяца проживал в доме без электричества, готовя пищу на костре.

В Димитровграде, Цильнинском и Ленинском районах в ходе проверки установлено, чиновники без особой критики относились к кандидатам на статус “опекуна”: не спрашивали о их состоянии здоровья, об образовании и подготовке к опекунству.

В ряде районов спустя рукава заботятся и о имуществе малолетних сирот, выяснила прокуратура: не защищают их жилищные права, права на алименты и прочее.

А тем временем, число детей, лишенных семьи и заботы, в Ульяновской области стабильно увеличивается. До 516 уменьшилось количество устроенных в замещающие семьи сирот, а также – более чем в 2 раза усыновленных несовершеннолетних. По-прежнему свыше 1 тысячи малолетних воспитываются в сиротских учреждениях.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...