Свиягу собрались спускать

21 июля 2012 Интересно, Информация Dinika

На прошедшем на этой неделе аппаратном совещании в администрации города власти опять вернулись к вопросу очистки русла Свияги. Почему опять и будет ли вообще Свияга почищена?

Впервые о расчистке русла Свияги заговорили почти семь лет назад. В 2007 году Федеральное агентство по водным ресурсам разработало проект расчистки участка русла реки в черте города. Проект был поддержан федеральным финансированием, но не был реализован. Как рассказал на совещании глава комитета экологии администрации города Данила Урдин, по причине того, что проектом предусматривался отвод земли на территории дачного товарищества, участники которого уже приватизировали свои сотки и «не допустили работ на своих участках». По словам же самих дачников, предложенная за участки компенсация была настолько мала, что вызывала смех.

Как бы то ни было, федеральные деньги освоены не были, полностью готовый проект лег на полку, и о расчистке и спрямлении русла Свияги несколько лет не говорили.

К проекту вернулись в этом году. По словам Урдина, на выделенные по программе защиты окружающей среды средства городом были выкуплены те самые дачные участки, об которые «споткнулась» реализация проекта в 2007 году, и материалы землеустройства были переданы в Агентство для разработки актуального проекта. Затем недалеко и до выделения федеральных средств. То, что с этим проблем не будет, косвенно подтверждается и встречей 12 июля губернатора области Сергея Морозова с главой Агентства Мариной Селиверстовой – большим, как известно, другом области. Как сообщили в городской администрации, «в Агентстве понимание есть».

В Федеральном агентстве по водным ресурсам нам рассказали, что проведение конкурса на разработку проектной документации займет не менее трех месяцев. Вдобавок нужно время для разработки нового проекта. Город надеется, что проект будет закончен в этом году. Планируется, что в бюджет 2013 года будут заложены средства на софинансирование его реализации.

В рамках проекта задумано полностью демонтировать плотину ТЭЦ-1, что в конце улицы Азовской и кардинально спрямить русло Свияги на участке от плотины до поселка Сельдь. Подразумевается, что увеличение стока реки и расчистка русла позволят уменьшить уровень грунтовых вод и справиться с подтоплением Мостовой и Сельди во время паводков.

Но оказалось, что не всё в этих планах настолько однозначно. Некоторые жители той же Мостовой и Сельди выражают недовольство тем, что их мнение не учитывается. Они считают, что в регулярном подтоплении поселений виновата не столько Свияга, сколько обычные паводковые стоки и расположение поселков в низине.

Есть опасения и насчёт возможных оползней. Кроме того, расчистка русла реки подразумевает уменьшение в Свияге уровня воды. Глава Госэконадзора Константин Долинин видит в этом серьёзную проблему. «Как минимум необходимо провести разъяснительную работу с жителями, иначе недовольства не избежать» – считает он.

Но ещё более странной выглядит ситуация с плотиной ТЭЦ-1. Как нам стало известно, в этом году «Волжская ТГК» планирует продолжить работы по… ремонту плотины. Оказывается, ТЭЦ-1 активно пользуется прудом на Свияге и имеет договор водопользования с Федеральным агентством по водным ресурсам. Но зачем тратить миллионы рублей на ремонт плотины, если известно, что её планируется демонтировать? Реальный ответ на этот вопрос можно будет получить лишь после изготовления окончательного проекта.

Чем хороша расчистка русла?

1. Увеличением стока. Как известно, Свияга течет с юга на север и проходит в черте города через целый ряд карьеров, которые выступают в качестве гигантских отстойников. Увеличение стока за счёт расчистки и спрямления русла позволит уменьшить этот эффект.
2. Снижением уровня грунтовых вод. Свияга имеет довольно широкую пойму, уровень грунтовых вод в которой напрямую зависит от подбора, создаваемого Свиягой. Расчистка русла позволит понизить уровень грунтовых вод и, теоретически, уменьшить вероятность подтопления жилых домов.
3. Достижением соответствия генплану города. На перспективном генеральном плане города русло Свияги изображено спрямленным. Реализация проекта расчистки позволит приблизить реальность к картинке генплана.

Чем плоха расчистка русла?

1. Увеличением вероятности оползней. Стоит отметить, что исследований по этому поводу не проводилось.
2. Снижением уровня воды на некоторых участках русла. Проще говоря, Свияга кое-где обмелеет.
3. Долгим восстановлением экосистемы. Правда, город обещает в рамках софинансирования провести озеленение и выплату компенсаций за ущерб животному миру. Но в любом случае экосистема будет восстанавливаться как минимум несколько лет.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...