Школа №15 победила в конкурсе социальных проектов

19 июля 2012 Наш край, Политика Dinika

Школа представила на конкурс проект под названием «Интерактивный музей живой истории». С 1983 года в школе работает уникальный музей 154-й (47й) стрелковой дивизии. Дивизия была создана в Ульяновске в 1940 году и спустя год одной из первых приняла на себя удар фашистской Германии.

После Великой Отечественной войны дивизионеров, оставшихся в живых, можно было пересчитать по пальцам. Именно их воспоминания, документы, фотографии и личные вещи стали первыми экспонатами музея. Преподаватели и сейчас работают над пополнением архива музея. Они ведут переписку с родственниками погибших в России и за рубежом.

Недавно с музеем связался житель заволжского района. Оказалось, что его прадед пропал без вести и до сегодняшнего дня о его судьбе было ничего неизвестно. Родные занялись поисковыми работами. Выяснилось, что их прадед погиб в одном из концлагерей Германии. В подтверждение этого родственникам погибшего был выдан соответствующий документ, который в последствии стал новым экспонатом музея. Ценные сведения и экспонаты предоставили не только члены 154 (47) стрелковой дивизии, но и сами учителя – участники Великой Отечественной войны.

Уже почти 30 лет музей живет и развивается. Часто учителя проводят в музее часы патриотического воспитания, помогающие более наглядно рассказывать о подвиге нашего народа. Регулярно оказывают помощь в проведении классных часов родители-участники боевых действий в Чечне и Афганистане.

«Именно такие способы военно-патриотического воспитания помогают наглядно и интересно рассказать ребятам о подвигах героев, о службе в армии и гражданском долге, – считает депутат городской думы Игорь Любченков, в 34 избирательном округе которого находится школа-победитель. – Это действительно, очень значимый проект, заслуживающий пристального внимания. Я поздравляю педагогический состав с победой и желаю новых интересных и значимых проектов».

Для наиболее эффективной работы музея с применением информационных технологий, школе требуется специальная техника. А именно: проектор, экран на ножке и ноутбук. Грант, предоставленный на реализацию проекта, составляет 50 тысяч рублей.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...