Берега соединят ладьями

18 июля 2012 Наш край Dinika

С 6 по 12 августа в Ульяновской области состоится I международный фестиваль живой истории «Волжский путь». В рамках него пройдут съемки фильма в формате BBC «Русь. От заката до рассвета», выставки ремесел и мастер-классы, парусно-весельная регата, в ходе которой ее участники переправятся на ладьях от Старой Майны до Новой Беденьги, и многое другое. На организацию фестиваля выделено более семи миллионов рублей

Фестиваль посвящен древней истории нашего края с 10 века и совмещён с празднованием 1150-летия образования государственности на Руси – призванием Рюрика. Мероприятия фестиваля начнутся 6 августа в Старой Майне («Русский берег»). Здесь реконструируют временную стоянку купцов-русов, а также причал для ладей. Эти реконструкции будут использоваться для съемок кинокомпанией Golden Key Entertainment исторического фильма в формате BBC «Русь. От заката до рассвета», который продадут международным компаниям, в том числе Warner Brothers. Ожидается, что у нас будут сняты такие сцены, как прибытие купца в стан русов, стоянка русов, торжище и другие.

Здесь можно будет поучаствовать в культурно-исторической программе «Русы на Волге», посвященной истории 10 века.

Также с 6 августа на другой площадке – в Новой Беденьге – начнет работу международная конференция «Экспериментальная археология. Взгляд в 21 век».

8-9 августа пройдет парусно-весельная регата, в ходе которой ее участники переправятся на ладьях от Старой Майны до Новой Беденьги. А вот 10-12 августа в Новой Беденьге пройдут заключительные мероприятия фестиваля, открытые для всех желающих. Как говорят организаторы, здесь можно будет увидеть «живое средневековье»- от быта до сражений.

По информации директора Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергея Лаковского, мероприятия фестиваля имеют как имиджевый эффект, так и туристический. Ожидается, что к нам приедут представители Ростуризма, регионов ПФО.

«Чтобы туристы к нам поехали, наша территория должна быть наполнена интересными событиями и объектами. История Поволжья конкурентоспособна. На этом фоне можно делать яркие привлекательные события. Также это и патриотическое воспитание», – говорит Лаковский.

По его информации, на проведение фестиваля выделено 7,5 миллионов рублей. 4,5 на съемки фильма, по 500 тысяч уйдет на обустройство и застройку, на проведение регаты и на привоз реконструкторов. Еще один миллион – на площадку. Первоначально было заложено 10 миллионов, но смету урезали. Поэтому привлекают спонсоров и вводят платное посещение мероприятий. Однако организаторы раздали семь тысяч льготных бесплатных билетов. Взрослый билет будет стоить 300 рублей, детский – 150 рублей. Кроме того, обещают пустить спецавтобусы, которые тоже, скорее всего, будут платными.

В перспективе, по словам Лаковского, участие бюджета в данном проекте будет постепенно уменьшаться, а фестиваль перейдет на самоокупаемость.

Исполнительный директор фестиваля Леонид Вязов сообщил, что гости фестиваля смогут увидеть «живую историю». У фестиваля будет и серьезная научная составляющая, в том числе пройдет конференция специалистов данной сферы исследований. Таким образом, организаторы фестиваля пытаются превратить регион и в научный центр. Результаты экспериментов смогут увидеть все желающие 10-12 августа на открытых мероприятиях в Новой Беденьге.

На фестивале будут широко представлены ремесла, в том числе на выставке ремесел «На семи ветрах», а все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах. По информации Леонида Вязова, большинство из них будет бесплатное. Кроме ремесленной темы, раскроют и другие: покажут различные сражения, конные турниры, пройдут конкурсы лучников и исторического костюма. Будет работать и детская площадка на базе Усадьбы колобка, но в форме исторической программы.

Кроме того, готовится и музыкальная программа с использованием средневековых инструментов.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...