Выступают против 16-этажки

18 июля 2012 Наш край, Общество Dinika

Жители протестуют против строительства 16-этажного жилого дома на территории спорткомплекса «Авангард» на улице Терешковой, 6Б. Изначально там должен был быть ФОК, однако данный участок «сменил» свой статус и был продан механическим заводом частной фирме. Впрочем, похоже, и ФОК там никто строить не собирался: долгое время на его месте был котлован. У инициативной группы и жителей близ стоящего дома возникает много вопросов. Прежде всего, как участок с целевым назначением под спецзастройку ФОК сменил свой статус и почему при громких словах властей о необходимости развития спорта задуманную под спорт площадку снова отдали под другие цели?

Корень проблемы уходит в 90-е годы

Участок изначально использовался как спортплощадка, до 1993 года там были волейбольная, баскетбольная и другие площадки. Далее этот участок выделили ульяновскому механическому заводу под ФОК. Стройка тогда даже началась: вырыли котлован, начали монтаж фундамента. Но на том и остановились, хотя с переменным успехом стройка возобновлялась несколько раз. Последние работы там велись в 2006 году. Тогда были поставлены опоры, наполовину смонтирован каркас здания. Но стройка снова была остановлена. После этого в 2011 году жители соседних домов случайно узнали, что завод продал этот участок и там планируют строить 16-этажку. Естественно, у стройки нашлось много противников, уже собрано около двухсот подписей.

Обсудить эти и другие вопросы заинтересованные стороны собрались во вторник в общественной палате. В мероприятии приняли участие члены инициативной группы, направившие обращение в палату, представители местной общественности, администрации Ульяновска, а также застройщика – строительной компании «Симбирский дом». К сожалению, представители механического завода и спорткомплекса «Авангард» на встречу не пришли.

Сразу после начала стройки в августе 2011 года (а тогда ее начали без разрешения, оно было получено лишь в конце прошлого года) граждане обращались к губернатору, просили личной встречи с представителями общественной группы. Ответа получено не было. В ответ на обращение в адрес губернатора получили ряд формальных писем от различных органов власти. Письма отправлены в приемную Владимира Путина, следственный комитет прокуратуры РФ, депутату Госдумы Владиславу Третьяку, главе города Марине Беспаловой и другим. Принципиального решения от городских структур власти по отмене строительства жилого дома по улице Тетешковой, 6Б нет.

«Считаем, что над детьми, их родителями, жителями чиновники просто издеваются, – пишут противники стройки в своем обращении. – Строительство ведет помощник губернатора, собственник компании «Симбирский Дом» Ферид Аюпов. Вызывает сомнения, что подобное могли бы разрешить «не своим». При этом со стороны граждан об изъятии участка речи не идет, речь о том, чтобы С.Морозов, лично изучив ситуацию, содействовал разрешению вопроса в интересах людей, спортсменов школьников».

Противники стройки считают, что необходимо ее приостановить и провести проверки документации, в том числе на предмет коррупционной составляющей. Вообще же в инициативной группе считают, что там должен быть ФОК. Что касается самой стройки, то она мешает жителям по многим причинам: это и пыль, и шум, и машины, подвозящие стройматериал…

Впрочем, стройка мешает не всем

К примеру, на встрече в общественной палате заведующая близстоящей поликлиники сообщила о том, что им стройка не мешает. Не против строительства, как выяснилось, и директор школы, который направил на встречу свое обращение. Он напомнил, что котлован стал пристанищем алкоголиков и наркоманов, там происходят убийства. Жаль, что ничего не получилось со спортивным манежем, отмечает директор школы, но и котлован сохранять в качестве бесценной реликвии по меньшей мере глупо: «Выбирая между котлованом и домом, мы за дом».

Выступил на встрече и застройщик Сергей Грищенко. По его словам, проект прошел экспертизу, что говорит о том, что все нормы выдержаны. Площадь всего участка – более шести гектаров. Ожидается, что стройка завершится в конце 2013 года. Всего будет 212 квартир. Придомовая территория включает в себя парковку на 67 машиномест, спортивную площадку, площадку отдыха для взрослых и детей.

«Стройка мешает? А как по-другому, это неизбежно. Потерпите», – обратился он к жителям.

Заместитель главы администрации Ульяновска Алла Садретдинова, отметив, что ей импонирует активная позиция жителей и что она чисто по-человечески им сочувствует, свела до минимума надежды на приостановление стройки. Она отметила, что все документы можно отправить на проверку в прокуратуру, однако добиться чего-то можно лишь через суд.

Но жителей волнует и другой вопрос: почему стройку начали без разрешения? На что был получен ответ о том, что стройку прекратили, как только узнали об этом. Но возобновили, когда разрешение дали. Что касается этажности (а 16-этажка будет находиться в окружении хрущевок), то по генплану в данном участке не запрещено возводить многоэтажки. По информации Садретдиновой, все вписывается в регламент и нарушений законодательства нет. Если заключение госэкспертизы положительное, значит, все нормы соблюдены. Если жители с этим не согласны, пусть обращаются в суд.

Ну, а на данный момент она рекомендовала застройщику позаботиться о шумоизоляции, сокращении рабочей смены, установке кондиционеров в квартиры, которые больше всего страдают от стройки.

Противники стройки по-прежнему настаивают на проверке документов и хотят все же получить ответ на вопрос о том, как земля стала собственностью завода. Они планируют обратиться в прокуратуру и к президенту и будут рассматривать вопрос об обращении в суд.

Фото предоставлено Тимуром Шаркаевым

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...