Спортом занимаются всего 20 процентов ульяновцев

13 июля 2012 Наш край, Общество Dinika

Лишь 20 процентов населения области «охвачены» физкультурой и спортом. К 2020 году заниматься спортом в регионе должен уже каждый четвертый житель. Об этом на заседании круглого стола, посвящённого развитию физической культуры и спорта в регионе, сообщил директор департамента физической культуры и спорта Ульяновской области Владимир Лазарев. На том же совещании выяснилось, что, несмотря на то, что в регионе выделены 9 опорных видов спорта, никто из чиновников так и не смог сформулировать, что же это означает.

Физкультурная карта региона

В круглом столе, прошедшем в среду, приняли участие как представители облправительства и спортивные чиновники, так и наши спортсмены. На мероприятие должен был приехать министр спорта РФ Виталий Мутко, но не смог. В начале обсуждения, губернатор области Сергей Морозов сделал акцент на необходимости выстраивания всей спортивной базы. «Не будет базы, не будет подготовки хороших спортсменов», – заметил глава региона.

О том, как эта база выстраивается, сообщил собравшимся директор департамента физической культуры и спорта Ульяновской области Владимир Лазарев. Сначала он обрисовал физкультурную карту региона. Оказывается, что всеми формами физкультуры и спорта охвачено всего 20 процентов населения области. Каждый второй школьник ходит в спортивные секции. Более 25 тысяч школьников и молодежи занимаются в 51 детско-юношеской спортивной школе. Всего в области культивируется 78 видов спорта.

Что касается достижений, то, по его словам, за семь лет в регионе подготовлено 380 мастеров спорта России, 30 мастеров спорта международного класса, 9 заслуженных мастеров спорта. За первое полугодие этого года уже подготовлено 50 мастеров спорта РФ и один международного класса, 301 спортсмен из Ульяновской области поднимался на пьедестал почёта на первенствах и чемпионатах ПФО, РФ, мира, Европы, международных турнирах, 39 человек включены в состав сборных команд России.

Вообще же Лазарев привел много цифр. У нас работают более шестисот тренеров и более шестисот учителей физкультуры. Всего у нас более двух тысяч объектов спорта. Однако, как отметил Лазарев, единовременная пропускная способность этих объектов – 56 тысяч человек. «В свете стратегии 2020 и поручения президента для сборной команды страны, этого недостаточно. В 2015 году мы должны выйти на 30 процентов, то есть каждый третий житель должен систематически заниматься спортом или физкультурой. К 2020 году – 40 процентов. Поэтому в этом направлении важно укреплять материально-техническую базу», – подчеркнул Лазарев. По его словам, в регионе делается все, чтобы наши спортсмены принимали участие в соревнованиях. Расходы составили почти 29 миллионов рублей.

Спорткомплексы строим, но где же спортивный бум?

Также на круглом столе были подняты и темы привлечения молодежи в спорт и молодых специалистов в село. Были вскрыты такие проблемы, как отсутствие ставок, дотаций и подъемных молодым специалистам, приезжающим работать в сельскую местность, как это есть, к примеру, в образовании.

«Молодежь не идет в спорт, – отметил Морозов. – Чтобы их увлечь в селах, надо ими серьезно заниматься. Кто будет ими заниматься? Учителя в школах не молоды, не проходили переподготовку. Туда надо вдохнуть струю свежего воздуха, а для этого надо создать условия молодым специалистам. Мы приняли закон о поддержке молодых специалистов. Эти меры поддержки не прописаны, то закон надо пересмотреть и внести изменения. Как мы на три копейки завлечем людей?».

Впрочем, прояснить ситуацию с дотациями никто из чиновников не смог. Между тем, Морозов поднял и другую больную тему: в регионе строятся спорткомплексы, но где же спортивный бум?:

«В Новоспасском районе достраиваем третий спорткомплекс. Что изменилось? Эта площадка стала для области суперметодическим центром, где генерируются идеи и проекты, проводятся соревнования? – удивлялся Морозов. – Федерации слишком спокойно работают. Надо, чтобы они встряхнулись и стали более активно заниматься. Хотелось бы вернуться к системной работе. Это и материально-техническая база, и стандарты для муниципальных образований, и опорные виды спорта, и институт наставничества. Мы построили базу, а что изменилось-то? Есть ли штатное расписание, обязанности, план работы, какая инфраструктура рядом, как со школами работать будете? Ничего этого нет! Надо, чтобы народ перестал пить и занимался здоровым образом жизни. Мы строим, но что меняется?».

Лазарев отметил, что чтобы выйти на показатели стратегии 2020, нам нужно построить ФОКи в каждом муниципальном образовании.

Губернатор не поверил чиновникам

На круглом столе Лазарев сообщил о том, что министерством спорта РФ и олимпийским комитетом России нам определены 9 опорных видов спорта. Это художественная гимнастика, тхэквондо, греко-римская борьба, бокс, тяжёлая атлетика, лёгкая атлетика, плавание, гребля на байдарках и каноэ, биатлон. По словам Лазарева, они определялись по анализу выступлений нашей молодежи на Спартакиаде молодежи РФ. Он подчеркнул, что у нас есть для этих видов спорта специализированные спортивные залы.

Однако тут же и выяснилось, что практически для половины из этих видов спорта достаточной материально-технической базы нет. Как нет и залов для проведения крупных соревнований.

Кроме того, собравшиеся чиновники не смогли дать внятный ответ на вопрос: а что, собственно, подразумевает собой понятие развитие опорных видов спорта.

«Что такое развитие опорных видов спорта? Где это можно посмотреть? – казалось, губернатор задавал вопросы в пустоту. – Наверное, прописаны определенные требования? Мы им соответствуем? Есть понимание, что нужно сделать? А то мне говорят: развитие опорных видов спорта, у нас созданы спортивные секции, по опорным видам спорта созданы экспериментальные группы олимпийского резерва. Вывод – то есть мы говорим о полной системе подготовки резерва. А я сомневаюсь! С чего это вдруг? Если есть секции и экспериментальные группы, значит, мы в полном объеме соответствуем развитию опорных видов спорта? Не верю! Просто не верю!».

Лазарев отметил, что опорным видам спорта у нас в регионе уделяется особое внимание. Для них созданы все условия: стипендии, направления на соревнования, проведение учебно-тренировочных сборов. У них есть специализированные залы и под них строятся объекты для проведения соревнований. Известно, что по опорным видам спорта созданы экспериментальные группы олимпийской подготовки. На это выделено 30 миллионов рублей. В группах – перспективные молодые спортсмены.

Но Морозова это не устроило. После перечисления баз по опорным видам спорта выяснилось, что не так уж много на данный момент в регионе есть. Если для единоборств площадки имеются, для легкой атлетики и гимнастики – строятся или будут построены, то по остальным – ситуация неопределенная.

Итогом круглого стола стал вывод главы области: «Пока департамент по спорту сформировать требования к опорным видам спорта, то есть количественные и качественные показатели, на которые мы должны выйти, не может».

На том и разошлись.

За последние 6 лет в строй введены ФОКи в Новоспасском, Сенгилее, Димитровграде, бассейн в Новоспасском, УлГУ, стадионы в УлГУ, УлГТУ, УСК «Новое поколение», ФОК «Лидер». Ведётся строительство легкоатлетического манежа, биатлонной базы «Заря», принято решение о строительстве Центра спортивных единоборств, Дворца художественной гимнастики, 50-метрового бассейна в Димитровграде.

Также глава области поручил выделить Карсунскому району и городу Димитровграду средства на софинансирование строительства ФОКов. До 2016 года в каждом муниципальном образовании должны быть возведены современные физкультурно-оздоровительные комплексы, для развития спорта высших достижений – специализированные залы.

Вот такой Дворец единАборств будет построен в Ульяновске. Картинка была размещена на приветственном стенде во время церемонии заложения капсулы Ледового дворца.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...