В парке 40-летия ВЛКСМ хотят вырубить сухостой

12 июля 2012 Наш край, Общество Dinika

В ближайшее время в парке 40-летия ВЛКСМ на Верхней террасе могут быть вырублены более тысячи деревьев, которые высохли после жары 2010 года и низового пожара. В четверг комиссия с участием представителя Госэконадзора осмотрела две делянки, на которых будут вестись работы.

Напомним, в Госэконадзор поступила факсограмма исполняющего обязанности первого замглавы администрации города Михаила Сычева с приглашением на инспекционный осмотр 1295 деревьев, которые планируется снести в парке. Экологам сообщили, что это сухостой.

Уже на месте выяснилось, что сухие деревья в большом количестве стоят на двух участках площадью по одному гектару. Площадь всего парка составляет 94 гектара.

Как пояснил директор парка 40-летия ВЛКСМ Александр Симаков, участвовавший в осмотре, если решение будет одобрено, сначала полностью очистят участки, в том числе от пеньков. В следующем году весной обещают посадить новые деревья – двухлетние саженцы сосен. Что касается судьбы срубленных деревьев, то, по информации директора парка, часть сухостоя определят на свои нужды (отопление базы отдыха, лыжной базы, на малые архитектурные формы, которые пора давно обновлять).

Во время осмотра также выяснилось, что на делянках есть и зеленые сосны. Как нам пояснили представители парка, сплошь все деревья рубить не будут.

По информации комитета ЖКХ и экологии горадминистрации, парк находится в аренде у МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска». Они обязаны следить и ухаживать за парком, согласовывая свою деятельность с городом. Они определили делянки и собрали комиссию, чтобы на месте выяснить необходимость рубок.

Почему же не сделали это раньше? В Комитете по ЖКХ и экологии сообщают, что на это не было средств. Теперь же, когда вопрос встал остро, деньги нашли. На снос необходимо порядка полумиллиона рублей. Восстанавливать участки будут саженцами центра благоустройства.

Пока же решение о вырубке сухостоя не принято, однако, вероятнее, всего оно будет положительным. Как сообщил начальник отдела государственного экологического контроля Амир Галяутдинов, свое согласие Госэконадзор, скорее всего, даст, так как сухие деревья повышают риск пожаров и опасны для отдыхающих. Но точное решение будет известно в течение недели. При этом в Госэконадзоре подчеркивают, что особым пунктом своего «согласия» они пропишут требование того, чтобы оставили те деревья, которые на данный момент, являются зелеными, хотя территориально и попадают в площадь делянок.

Кроме того, Госэконадзор настаивает на оповещении жителей о предстоящих работах, в том числе установке аншлагов.

Кстати, как сообщил директор парка, чтобы не шокировать жителей и предупредить их о ведущихся работах, аншлаги уже подготовили. На самих рубках будут присутствовать представители парка.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...