Назначали общественниками

10 июля 2012 Аналитика Dinika

Закончился второй этап выборов членов Общественной палаты Ульяновской области. К «губернаторской десятке» добавились 15 новых членов. Сможет ли Общественная палата нового созыва стать реальным инструментом взаимодействия власти и общества?

Напомним, что выборы членов ОП региона проходят в три этапа. Первые 10 членов утвердил губернатор 18 мая. На втором этапе утвержденные члены ОП рассматривали заявки от общественных организаций, «желающих включить своих представителей в члены палаты». Всего заявок, соответствующих правилам, набралось 31. Из них утвержденным членам ОП предстояло выбрать 15.

В итоге по результатам голосования в состав нового созыва Общественной палаты попали общественники, имена большинства из которых достаточно известны в городе.
1. Брагин Александр Александрович (РОО «Ульяновское отделение предпринимателей»);
2. Дабакаров Игорь Амнерович (ОО «Ульяновская региональная еврейская национально-культурная автономия»);
3. Калимуллин Камиль Гарфитдинович (Общероссийское межрегиональное общественное объединение НП содействие развитию интернет-технологий);
4. Ломакин Олег Викторович (Негосударственная некоммерческая организация – Адвокатская палата Ульяновской области);
5. Ляшенко Людмила Александровна (УООО «Ульяновское областное отделение союза женщин России»);
6. Николаев Вячеслав Витальевич (Ульяновское региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Союз десантников»);
7. Панченко Сергей Викторович (Межрегиональное общественное движение «Движение против рака»);
8. Самсонова Зоя Михайловна (Союз театральных деятелей РФ. Всероссийское театральное общество. Ульяновское региональное отделение);
9. Скворцова Ирина Викторовна (Ульяновская региональная общественная организация «Новая цивилизация»);
10. Сороцкий Леонид Борисович (Межрегиональное, региональное общественное объединение «Ульяновский Облпотребсоюз»);
11. Соснин Дмитрий Петрович (УР спортивная общественная организация «Федерация автомобильного спорта»);
12. Старостин Юрий Николаевич (Ульяновское региональное отделение ОО «Союз журналистов России»);
13. Субботин Дмитрий Александрович (Религиозная организация Симбирская и Мелекесская епархия Русской Православной Церкви);
14. Фаткуллов Расуль Натфулович (Региональное Духовное управление мусульман по Ульяновской области);
15. Шикина Ольга Васильевна (Нотариальная палата Ульяновской области)
Окончательный состав Общественной палаты будет объявлен 18 сентября после прохождения третьего этапа отбора. В рамках этого этапа в состав Палаты будут избраны 15 представителей муниципальных образований, заявления от которых будут приниматься до 18 августа. Кандидаты в члены ОП будут избираться на конференциях делегатов от общественных организаций в каждом муниципальном образовании.
Напомним, что согласно изменениям в закон «Об Общественной палате Ульяновской области», срок полномочий Общественной палаты нового созыва увеличен с 2 до 3-х лет.
Список членов Палаты, избранных на втором этапе её формирования, вызвал неоднозначную реакцию среди признанных общественных деятелей. Так, известный в городе правозащитник Игорь Корнилов, сообщил нам, что видит в процессе формирования Палаты сразу несколько непонятных моментов. По мнению Корнилова, то, что к участию в формировании ОП допускаются только официально зарегистрированные общественные организации, можно рассматривать как своеобразный фильтр, так как федеральный закон не разграничивает права общественных организаций, имеющих или не имеющих гос. регистрацию. Кроме того, Корнилов указывает и на то, что многие избранные члены ОП не имеют никакого прямого отношения к той общественной организации, от которой выдвигались. «Эти организации рассматриваются лишь как трамплин для заскока в Общественную палату», – утверждает правозащитник. Отсюда и скепсис по поводу эффективности функционирования института.
Настороженное отношение не разделяет Константин Долинин, глава Госэконадзора области, много лет плотно занимавшийся общественной работой, связанной с детьми и подростками.
По словам Долинина, Общественная палата – это один из институтов, которые дают реальную демократическую практику, выступают в качестве переговорной площадки, где власть, бизнес и общество начинают понимать друг друга, пытаются уравновесить свои интересы. «Это школа, и её нужно проходить», – утверждает Долинин и добавляет, что с этой точки зрения разнообразие составу Палаты только на пользу.
В состав членов Общественной палаты нового созыва попал и Александр Брагин, известный в городе своими оппозиционными настроениями. Причем документы на выдвижение Брагина от РОО «Ульяновское отделение предпринимателей» были поданы в последний момент. По словам Александра, решение стать членом ОП было вызвано пониманием того, что оппозиция должна не только критиковать, но и действовать. «Общественная палата – это один из инструментов работы, любой из её членов должен быть готов к защите прав», – утверждает Брагин.
Но далеко не все эксперты согласны с мнением Александра. Большинство опрошенных считают, что Общественную палату в нынешнем составе трудно назвать полноценным инструментом по взаимодействию общества и власти. Может быть что-то изменит новый состав?

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...