Музей Гончарова стал интерактивным

06 июля 2012 Наш край Dinika

20 залов, рассказывающих о жизни и творчестве Ивана Гончарова, сохранившие старинную атмосферу комнаты, в которых провел детство знаменитый писатель, импровизированная каюта фрегата «Паллада», за иллюминатором которой плещутся океанские волны, – все это и многое другое можно увидеть в открывшемся в Ульяновске историко-мемориальном центре-музее Ивана Гончарова. Теперь в музее используется инновационное техническое оборудование, а также можно рассмотреть механизм главных часов города в башне дома. Музей открыт для свадебных фотосессий.

Месяц назад мы писали о масштабном ремонте и подготовке центра к 200-летию со дня рождения писателя. Как сообщают в музее, всего за две недели работы новый центр посетили более двух тысяч человек.

Впервые в залах музея используется инновационное техническое оборудование, с помощью сенсорных киосков можно получить дополнительную справочную информацию, представлены световые и звуковые инсталляции. Новый музей – единственный в Ульяновске, где создана безбарьерная среда: установлены пандус, подъёмник и специальный лифт для инвалидов. В ближайшее время музей посетят представители Общества инвалидов Ульяновска.

В музее работает детский информационно-игровой центр, в котором проводятся увлекательные занятия. Например, занятие «Дом наш был полная чаша» рассказывает о традициях и быте купеческого дома на примере жизни семьи Гончарова.

В кабинете отца писателя можно увидеть уникальный «Семейный летописец Гончаровых». В комнате матери можно узнать о тайне, связанной с портретом Авдотьи Матвеевны и открытии московских реставраторов. Есть в музее и экспозиция, посвящённая путешествию Гончарова на фрегате «Паллада». Здесь представлены макет фрегата «Паллада», японские тарелки, привезенные из путешествия, письмо И.А. Гончарова из Нагасаки, импровизированная каюта И.А. Гончарова, за иллюминатором которой плещутся океанские волны.

Напоминаем также, что в башне дома Гончарова располагается музей одного экспоната – городских часов. Здесь можно посмотреть на уникальный механизм старинных часов.

Музей работает ежедневно (кроме понедельника) с 10.00 до 18.00. Адрес: улица Гончарова, 20.

Стоимость билетов: взрослый – 50 рублей, детский – 10 рублей (дети до шести лет бесплатно), студенты – 20 рублей (при предъявлении студенческого билета дневного отделения). Телефон для справок: 41-79-66.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...