Готовят 30-миллионный культурный форум

06 июля 2012 Наш край, Общество Dinika

На Второй международный культурный форум, который пройдет в Ульяновске в сентябре, планируют собрать более тысячи экспертов и культурных деятелей из России и из-за рубежа, а также тысячи ульяновцев. В культурной программе форума – публичные лекции, встречи с известными деятелями культуры, разноплановые концерты – от Дмитрия Хворостовского до Найка Борзова, выставки, международная ассамблея искусств «Пластовская осень», гастроли театров многое другое. Из регионального бюджета на форум выделено порядка 30 миллионов рублей, но, чтобы попасть на многие мероприятия форума, рядовым горожанам будет необходимо приобрести билет.

Растянется на десять дней

Как рассказала в ходе пресс-конференции руководитель Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, форум будет включать деловую и культурную программы. Мероприятия форума продлятся с 21 по 30 сентября. Деловая часть программы запланирована на 27 и 28 сентября.

Первый конгресс, прошедший в прошлом году, был посвящён модернизации, а в этом году значительное внимание планируют уделить потенциалу культуры и её развитию. Поэтому и название форум получил соответствующее – «Культура и развитие».

По информации Татьяны Ившиной, в деловой программе форума запланировано проведение международного научно-педагогического собрания преподавателей русского языка государств-участников СНГ и стран Балтии, а также всероссийского совещания по градостроительству и формированию городской среды. Ожидается приезд архитекторов со всей России, стран СНГ.

Для участия в деловой программе приглашены представители ведомств культуры, деятели культуры и искусства, специалисты в области культурной политики, официальные представители исполкома СНГ, ЮНЕСКО, Евросоюза, Совета Европы и другие. По информации Татьяны Ившиной, в этом году в форуме примет участие больше экспертов, чем в прошлом году.

В ходе дискуссий будут раскрыты различные темы, в том числе «Россия – Европа – продолжение диалога о культурном сотрудничестве», «Бизнес – власть – культура», «Социокультурное развитие сельских территорий», «Культура как фактор социальной сплоченности общества», «Телевидение, кино, интернет как дополнительные возможности для развития личности». Кроме того, ожидается приезд на форум представителей таких известных арт-центров как «Винзавод», «Гараж» (Москва), «Дизайн-квартал» (Хельсинки).

Уделят внимание и молодежи, в частности, запланированы обсуждения проблем региона и выработка предложений для реализации молодежной культурной политики области с лучшими российскими и зарубежными экспертами. В программе и публичные лекции ведущих российских политиков и бизнесменов, деятелей искусства и медиа «История успеха». Кроме того, запланирован проектный семинар для ульяновской молодежи с участием российских и зарубежных экспертов «Проекты и идеи для культурного бизнес-инкубатора». Также Татьяна Ившина напомнила, что в регионе проводится открытый конкурс идей «Ульяновск – культурная столица».

Результатом дискуссий, круглых столов и всего форума должны стать предложения, которые легли бы в основу национальной стратегической программы России в сфере культуры.

Соберут культурный пазл на площади

В культурной программе запланированы различные концерты, выставки, гастроли театров и многое другое.

Среди уличных мероприятий Татьяна Ившина выделила спецпроект «Портрет Альбрехта Дюрера»: 300 кв. м. ПАЗЛ». Это проект Института имени Гете, в ходе которого на площади Ленина из тысячи кусочков будет собираться портрет Дюрера размером в 300 квадратных метров. Также пройдет выставка копий гравюр Дюрера. На площади Ленина также запланирован проект «Атмосфера 360» – передвижной планетарий с образовательными программами.

По информации фонда «Ульяновск – культурная столица», актуальное искусство представит выставка Московского дома фотографии. По традиции в рамках форума пройдет вручение Всероссийской художественной премии «Пластовская осень». Также запланирован проект по реконструкции свадебных обрядов народов Поволжья. Обсуждается вопрос проведения «Архитектурной ночи» – нон-стопа четырех фильмов об архитекторах-женщинах.

На данный момент известно, что в рамках музыкальной программы форума состоятся выступление Дмитрия Хворостовского и совместный концерт стипендиатов фонда Владимира Спивакова и молодежного симфонического оркестра ПФО. Кроме того, по информации фонда «Ульяновск – культурная столица», также в программе Фестиваль этнической музыки стран СНГ, рок-концерт Найка Борзова, выступления групп «Billi’s Band», «SUNSAY». Ожидаются выступления ансамбля танцев Игоря Моисеева и ульяновского коллектива «Экситон».

Театральную программу представят театры «DEREVO» (Санкт-Петербург-Дрезден-Рим), «Etcetera» и театр глухонемых «Синематограф» (Москва). В программе мероприятий также вечер одноактных балетов Новосибирского театра оперы и балета – номинанта конкурса «Золотая маска».

По информации Татьяны Ившиной, на проведение форума областной бюджет выделяет порядка 30 миллионов рублей. Многие участники форума приедут за свой счет, сообщила Ившина.

Ульяновцам же попасть на многие культурные мероприятия можно будет по билетам, которые начнут продавать с 15 июля. Татьяна Ившина отметила, что стоимость билетов не превысит тысячи рублей. А вот за концерт Дмитрия Хворостовского надо будет отдать от 1,8 до 4,5 тысяч рублей.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...