Запустили “Электронную демократию”

03 июля 2012 Информация, Наш край Dinika

В понедельник в Ульяновской области официально стартовал проект «Электронная демократия». По замыслу создателей, сайт www.e-democratia.ru должен стать крупной площадкой для дискуссий по общественно значимым вопросам. Ожидается, что обращения граждан будут гарантированно «доноситься» до властей: будет ли это отметка проблемы на карте или коллективное обращение населения.

Система «Электронной демократии» создана в прошлом году министерством связи и массовых коммуникаций России. Как сообщила министр информационных технологий региона Светлана Опенышева, наша область является лидером среди российских регионов, которые внедряют проект «Электронная демократия.

Сервис тестировался в течение весны, на данный момент в Ульяновской области проект уже реализован на базе десяти официальных сайтов муниципальных образований. Лидеры среди них – Николаевский, Инзенский, Кузоватовский районы и Димитровград. Сейчас на 14 сайтах идет тестирование системы.

Как работает система

Система позволяет населению публиковать для общественного обсуждения любые вопросы и актуальные темы, по которым впоследствии формируются обращения в органы власти. Также портал дает возможность жителям области участвовать в разработке нормативных документов, которые власть опубликовала для общественного обсуждения. Как отметил глава региона Сергей Морозов, это позволит повысить качество нормативно-правовых документов, принимаемых органами власти. Для этого будет использоваться популярная в развитых странных мира технология «краудсорсинга» (передача определённых функций неопределённому кругу лиц на основании публичной оферты).

Кроме того, на карте можно делать специальные отметки и таким образом информировать власть о выявленных проблемах ЖКХ, дорожных служб, о нарушениях правил дорожного движения и так далее. Это должно стать для чиновника сигналом к действию.

Стоит отметить, что все обращения, которые жители оставляют на сайте, адресуются в органы власти публично. Ответы на обращения также размещаются публично. Каждый житель может открыть любую тему для общественного обсуждения в системе «Электронной демократии» и формировать любые обращения в рамках поднятого вопроса. Каждый, кто считает тему актуальной, может проголосовать за нее и принять участие в написании коллективного обращения.

При этом, как отмечается в пользовательском соглашении портала, отсутствие личных контактных данных пользователя не снимает с него юридическую ответственность за опубликованные им материалы. Обработка текстов обращений осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ №59-ФЗ от 02.05.2006г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

По замыслу создателей портала, жители смогут и оценить реакцию властей на обращения. Для этого предусмотрены «Народные оценки» качества работы органов власти. Если чиновник вам ответил, этот ответ автоматически опубликуется в системе, и его увидят все, кто участвовал в написании и обсуждении коллективных обращений. Также можно публично выразить свою оценку полученным ответам: так, считают организаторы «Электронной демократии», станет понятно, насколько граждане удовлетворены результатом рассмотрения обращения.

Как отметил глава региона Сергей Морозов, внедрение системы «означает, что взаимодействие властных структур с населением будет выстраиваться не только на принципах демократии, но и на основании современных информационных технологий, развитых во всём мире».

Предлагают уходить от анонимного бессодержательного «комментаторства»

На данный момент на портале не так много обращений граждан, но уже прослеживаются самые больные темы: дороги, детские площадки, общественный транспорт. Впрочем, и ответов на обращения тоже не так много. А некоторые ответы не оставляют надежды на быстрое решение проблемы, а «ценны» сами по себе.

К примеру, жители жалуются: «Асфальтированное покрытие дорожного плотна при въезде в с. Студенец вдоль железнодорожного полотна практически отсутствует. При въезде в село в низине под железнодорожным мостом покрытие полностью смыто. И ямы,большие и малые, на всём протяжении асфальтовой дороги в селе» (орфография авторов сохранена).

На что на днях дан ответ: «В связи с отсутствием средств в бюджете МО “Кузоватовский район” охватить ремонтом все автодороги района не представляется возможным. По этой причине ремонт дороги в селе Студенец запланирован в 2013 году»

От комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Ульяновска и вовсе пока нет реакции на жалобы на общественный транспорт, хотя информация была направлена еще в апреле. Впрочем, инициаторы внедрения системы смотрят в будущее с оптимизмом.

Как заявил губернатор области Сергей Морозов, регион готов приступить к использованию системы электронной демократии. По его мнению, проект позволит повысить эффективность работы власти, а также повысит гражданскую активность и самосознание жителей и привьет принципы коллективного взаимодействия и участия каждого в управлении регионом. Он отметил, что «пора уходить от привычного всем анонимного, зачастую бессодержательного «комментаторства» – оно ни к чему не ведет, и привести не может».

«Принципы персональной идентификации пользователей системы позволят нам исключить попытки манипуляций и «накруток» при определении общественного мнения», – отмечает глава региона.

Юлия Узрютова. Фото – портал “Электронной демократии”

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...