Полицейские отсидят за пытки и убийство

02 июля 2012 Наш край Dinika

Определена мера наказания группе полицейских, обвиняемых в применении пыток, убийстве и других тяжких преступлениях.

Напомним, около месяца назад коллегия присяжных признала вину пяти полицейских. Как выяснилось в ходе следствия, сотрудники УВД в 2006 году пытали шестерых ульяновцев током и удавкой, выбивая таким образом из них признания в угоне нескольких автомобилей. Тоже самое они совершали и в 2008 году  – жертвами полицейских стали еще четверо жителей областного центра, один из которых до сих пор числится пропавшим без вести.

Кроме того, следствие установило, что подсудимые отдыхали 4 сентября 2010 года на турбазе «Дача» в Железнодорожном районе Ульяновска. Будучи пьяными, они в ходе конфликта убили 28-летнего парня. Погибший сделал им замечание по поводу хулиганского поведения.

Присяжные, которые рассматривали это дело, признали сотрудников регионального Управления внутренних дел виновными, а Ульяновский областной суд определил им меру наказания. 38-летний начальник оперативно-сыскного отдела УВД области и один из его коллег признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия), статьей 105 (убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений), статьей 116 (нанесение побоев) УК РФ, а первый, кроме того, – в организации неправомерного завладения автомобилем, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, второй – в угоне при аналогичных отягчающих обстоятельствах, и приговорены соответственно к 17 и 14 годам колонии строгого режима с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением оперативно-розыскной деятельности, сроком на два года десять месяцев и 1,5 года.

Оперуполномоченные того же отделения, лейтенант и младший лейтенант, осуждены за превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств на соответственно 5 лет и 4,5 года колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением ОРД, сроком на два года три месяца и два года.

Еще один 27-летний младший оперуполномоченный отделения по раскрытию разбоев и грабежей при региональном УВД, младший сержант приговорен к 3 годам 5 месяцам колонии общего режима за превышение должностных полномочий с применением насилия и нанесение побоев. Он не сможет занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением оперативно-розыскной деятельности, один год пять месяцев.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...