Удальцов назвал дело “политическим судилищем”

28 июня 2012 Наш край, Репортаж Dinika

«Позор», – буквально сразу после оглашения приговора прокричали в зале Ленинского мирового суда Ульяновска. «Не суд, а позор», – комментировал и сам Удальцов, спускаясь по лестнице из зала суда. 27 июня в Ульяновске состоялось решающее заседание по делу координатора «Левого фронта», которого активистка «Молодой гвардии» обвиняет в нанесении побоев. Оппозиционер прибыл на заседание самостоятельно, хотя ему был оформлен принудительный привод. В итоге судья назначила ему 240 часов обязательных работ.

Еще раз напомним, «инцидент» между оппозиционером Удальцовым и активисткой «Молодой гвардии» Анной Поздняковой произошел во время антинатовского митинга, организованного КПРФ в Ульяновске 21 апреля. Тогда Позднякова брала интервью у Удальцова, который, по ее словам, ударил ее. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). Момент «удара» запечатлело видео, снятое девушкой. Заседания по этому делу назначались несколько раз, Сергей Удальцов отрицает факт избиения. Дело могло бы принять новый оборот после того, как в сети появилось видео «Ура! Меня ударил Удальцов», на котором на котором Анна после «удара» рассказывает о случившемся, но его судья к материалам дела не приобщила.

В день заседания, 27 июня, стало известно о том, что накануне около одиннадцати часов вечера около места учебы Анны на улице Островского на девушку напали неизвестные.

Они ей угрожали и, заведя за гаражи, нанесли порезы. Девушка была настолько напугана, что утром, общаясь с журналистами, заикалась. Хотя она не говорила о том, что нападение напрямую организовано Удальцовым, по ее мнению, оно может быть связано со всем происходящим.

Последнее заседание проходило в форме прений. Адвокат Анны Поздняковой Валентина Майорова считает, что вина Удальцова доказана, все показания пострадавшей и свидетелей последовательны и в них нет противоречий. По ее мнению, выводы специалиста о монтаже видео, о которых сообщала адвокат Удальцова Виолетта Волкова, носят лишь предположительный характер. Кроме того, сообщила Майорова, свидетели Удальцова, которые в один голос давали показания о невиновности оппозиционера, являются его сторонниками, поэтому они не могут быть беспристрастны.

45 минут неизвестности

Адвокат Удальцова Виолетта Волкова с этим по-прежнему не согласна. Она отметила, что появились новые доказательства невиновности ее подзащитного, в частности, видео «Ура! Меня ударил Удальцов». На этом видео, отметила Волкова, к примеру, заметно, что часы, которые якобы слетели во время удара, надеты на руку девушки. Но судья напомнила, что видео к материалам дела не приобщили, следовательно, и ссылаться на него нет смысла.

Волкова напомнила еще об одном факте, а именно о временном промежутке между инцидентом и временем обращения девушки в полицию. А это 45 минут, во время которых, отметила Волкова, так и неизвестно, что делала Позднякова. По ее мнению, и следы на коже могли появиться не в день «удара», а, к примеру, на следующий. И снова адвокат оппозиционера подняла вопрос о дополнительной судебно-медицинской экспертизе. Кстати, она сообщила о том, что у нее на руках заключение Центра судебно-медицинских экспертиз Минздравсоцразвития России, указывающее на «неправильность» судмедэкспертизы, которая была проведена по делу.

В связи со всеми этими фактами, Волкова отметила, что необходимо продолжить следствие. Впрочем, адвокат Поздняковой настаивала на том, что новое видео вовсе не доказывает невиновность Удальцова, да и другие основания – вовсе и не основания для доказательства невиновности Удальцова. Судья Екатерина Трофимова в продолжении следствия отказала, и прения продолжились.

Слово предоставили Удальцову. «Я дал четкие обоснованные показания. Не буду повторяться, – начал оппозиционер. – На мой взгляд, ситуация ясна и банальна. Здесь мы наблюдаем примитивную политическую провокацию». По его мнению, убедительных доказательств его вины не представлено. «Моя совесть чиста, я спокойно прибыл на суд, – отметил он. – Надеюсь, суд примет справедливое решение, а не даст повод увериться, что можно совершить провокацию, и суд это покроет. Надеюсь, авторитет судебной власти окрепнет, а не упадет».

Далее адвокат Волкова снова говорила о часах, 45 минутах неизвестности, о показаниях свидетелей обвинения, монтаже видео, сомнительной медицинский карте… Обо всем том, что, по ее мнению, свидетельствует, что вина не доказана. Кстати, сама Анна Позднякова отметила: «Невиновный человек не будет оттягивать заседание и не приезжать в суд. Это 11-е заседание. Человек, совершивший преступление, должен быть наказан, а не увиливать».

Но судья решила сохранить интригу и сообщала, что решение будет объявлено через четыре часа. Приговор она зачитывала около получаса. Практически все доводы защиты Трофимова признала необоснованными и не доказывающими невиновность Удальцова: оснований не доверять Поздняковой у суда нет, ее показания подтверждены свидетельскими показаниями, оснований считать, что ее свидетели говорят неправду, также нет. И оснований не доверять медицинскому заключению тоже нет.

С учетом смягчающих обстоятельств – в частности, первой судимости, наличия малолетних детей и так далее – Удальцова приговорили к 240 часам обязательных работ по части 1 статьи 116 УК РФ. Скорее всего, отрабатывать он их будет в Москве. Впрочем, отметила судья, приговор может быть обжалован.

Не суд, а позор!

Общественность, собравшаяся в зале, начала возмущаться. «Позор», – буквально сразу после оглашения приговора прокричали в зале. «Не суд, а позор», – комментировал и сам Удальцов, спускаясь по лестнице из зала суда.

«Очевидно, что дело сфабриковано, – отметил Удальцов. – К сожалению, судья Трофимова своим решением дала зеленый свет обману и лжи, жуликам и ворам, если перефразировать. Это сигнал обществу, что можно беззастенчиво врать, ломать комедию, делать карьеру, и суд вас поддержит. Это позорное решение. Я считаю, что судья Трофимова должна быть внесена в черный список позора. И когда народная власть состоится в России, ей нужно запретить работать в судебных органах. Безусловно, мы будем обжаловать этот приговор».

Удальцов отметил, что его не страшит никакое наказание, но только если бы он действительно ударил девушку. «Но здесь абсолютное беззаконие, – заявил оппозиционер. – Это спланированная кампания. Приговор не случайный – это атака на протестное движение. Сейчас идут обыски, аресты по другим делам. Это один из этапов борьбы с оппозицией и инакомыслием. Эта борьба заведет Россию в тупик. Потому что никогда путь репрессий и насилия ничего хорошего не давал».

Кроме того, он отметил, что хотя приговор и будет обжалован, это не дает уверенности в том, что будет принято справедливое решение.

«Мне оформляют судимость, и далее при любом инциденте есть прекрасная возможность меня взять под стражу и изолировать от общества, – полагает Удальцов. – Считаю, что у нормальных людей ничего, кроме возмущения, такой приговор вызвать не может. Но мы будем бороться дальше».

Также Удальцов отметил, что судья без всяких мотивировок отказывала в приобщении к делу важных документов, которые показывали несостоятельность аргументов стороны обвинения. «Тем самым она явно демонстрировала свою заинтересованность в обвинительном исходе процесса, – заявил Удальцов. – Я, к сожалению, не удивлен. Это политическое судилище. Это позор».

Возмущена ходом процесса и адвокат Удальцова. В частности, она также отметила, что доказательства защиты судьей не принимались, а приводы оформлялись при наличии уважительных причин.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...