Кандидатов в губернаторы задвинут партиями

27 июня 2012 Информация, Политика Dinika

В четверг Заксобрание области должно рассмотреть вопрос о том, как именно в регионе будет выбираться губернатор. Закон, устанавливающий новый порядок избрания главы региона, очевидно, будет принят, несмотря на то, что оппозиция считает его формальным и даже антиконституционным.

Проект закона “О выборах губернатора Ульяновской области” готовила избирательная комиссия региона. Принимать новый закон на областном уровне необходимо, так как в России возвращена система выборов глав регионов. Региональный законодательный акт должен уточнить детали, которые федеральное законодательство оставило на откуп субъектам.

Так, согласно проекту подготовленного в Ульяновске закона, главой региона может стать гражданин России, достигший 30 лет. Избираться он будет на срок в пять лет. Губернаторское место нельзя будет занимать более двух сроков подряд. Предельный размер избирательного фонда кандидата устанавливается в сто миллионов рублей.

Выдвигать кандидатов на пост губернатора смогут лишь политические партии. Самовыдвиженцы участвовать в выборах не будут. Хотя федеральное законодательство предусматривает такую возможность, в нашей области от нее предлагают отказаться.

Также закон установит планку так называемого муниципального фильтра для кандидатов. В поддержку им нужно будет собрать подписи не менее девяти процентов от общего числа депутатов муниципальных образований и глав муниципальных образований. Сейчас их в регионе 1875 человек. При этом нужно, чтобы среди собранных подписей были подписи не менее чем девяти процентов депутатов районного и городского уровней. Их сейчас в регионе 407 человек в 21 районе и трех городских округах. Всего в поддержку кандидата должны высказаться депутаты как минимум трех четвертей районов и городов области. Таким образом сейчас кандидату нужно собрать 169 подписей. 37 из них должны дать депутаты, представляющие интересы избирателей 18 районов и городов.

Накануне рассмотрения закона в ЗСО коммунисты сообщили, что фракция КПРФ проголосует против него. Закон, разработанный в регионе, противоречит Конституции, объяснил нам первый секретарь обкома КПРФ Александр Кругликов. Кроме того, размер муниципального фильтра, по его словам, позволит избираться лишь кандидату от “партии власти”.

“По статье 32 Конституции РФ, у каждого гражданина есть право избирать и быть избранным. С принятием закона мы, по сути дела, лишаем основную массу людей самой возможности избираться и быть избранными. По этому законопроекту, чтобы выдвинуться необходимо, чтобы выдвиженцев поддержали политические партии. И только им дается право выдвигать. Но членами партий у нас является десятая часть общества. А 99,9 процентов граждан? Если человек является высококвалифицированным управленцем, порядочный, готов служить обществу, но не симпатизирует ни одной партии – для него ворота закрытии во власть? Как это коррелируется с 32 статьей Конституции? – уточнил Александр Леонидович. – Федеральный закон дает право выдвигаться и от политических партий и осуществлять самовыдвижение. В региональном законе, который будет рассматриваться в четверг, самовыдвижение выпадает напрочь. Еще одно ограничение, с которым нельзя согласиться – девятипроцентный барьер, связанный с тем, что надо собрать 9 процентов подписей депутатов всех уровней. Их у нас 1800. Получается 169 подписей. Такого количества депутатов, за исключением «Единой России», ни у одной политической партии нет. То есть они сами под себя рисовали этот закон. Таким образом, формально восстанавливается право выбора высшего должностного лица региона, а на деле этого права нет. Законопроект направлен на обман избирателей, гарантирует несменяемость власти, чего бы она ни творила, он коррупционен”.

Впрочем, Александр Кругликов также выразил уверенность в том, что новый закон будет Заксобранием, большинство мест в котором занимают члены “ЕР”, принят.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...