Расплачивался “фантиками”

22 июня 2012 Наш край Dinika

Против жителя области возбуждено уголовное дело за сбыт поддельной купюры.

Как сообщают в УМВД России по Ульяновской области, 6 июня житель региона приехал в областной центр в поисках работы. И на одной из улиц он нашел купюру номиналом в тысячу рублей. Недолго думая, счастливчик отправился в магазин, чтобы купить спиртного и еды. Но деньги у мужчины не приняли, сказав, что они поддельные. Приезжему все же стало жаль расставаться с находкой и он, предварительно разорвав ее и склеив, направился в банк, думая, что там не заметят фальсификации. Но в банке с легкостью определили, что купюра имеет признаки подделки и незамедлительно сообщили об этом в полицию. По факту сбыта поддельной купюры возбуждено уголовное дело по части 1. статьи 186 УК РФ, предполагающей лишение свободы от пяти до восьми лет.

Областное УМВД предупреждает, что желание не расставаться с собственными деньгами может обернуться уголовным наказанием. Легко отличить фальшивую купюру от настоящей можно по следующим признакам: основной и явный признак подделки – это отверстия микроперфорации в бумаге (число 1000), имеющие шероховатую поверхность (на подлинной купюре поверхность гладкая);  часто удачно имитируется и похожа на настоящую защитная нить на     банкноте. Иногда на одну из сторон купюры наклеивается полоска бумаги с изображениями. Такой способ подделки виден «не вооруженным глазом». На нити, в отличие от подлинной, может отсутствовать изображение самой купюры; отдельные изображения подлинных банкнот при рассматривании под разными углами изменяют свой цвет. На одних – это эмблема Банка России, на других – гербы изображенных на купюрах городов. В частности на купюре достоинством  1000 рублей герб Ярославля на настоящей купюре меняется с малинового на золотисто-зеленый. На фальшивой купюре цвет герба не меняется, краска может стираться; на подлинной банкноте надпись «Билет Банка России», расположенная в одном из верхних  углов, рельефная и хорошо проверяется на ощупь. Но лучше внимательно посмотреть совпадает ли рельеф с надписью. У фальшивок практически всегда встречаются несовпадения.

Если Вам известна информация о фактах изготовления, сбыта или хранения поддельных денег, Вы можете рассказать об этом конфиденциально по телефону доверия 8 (8422) 67-86-97.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...