Численность сурков завысили в 25 раз?

21 июня 2012 Наш край, Общество Dinika

Мы уже не раз писали о ситуации, которая сложилась с сурком-байбаком в Ульяновской области. На днях прошел совместный рейд, по итогам которого была распространена информация о том, что причин для внесения вида в Красную книгу нет, так как популяция сурка стабильная. Однако экологи не согласны с такими данными. По их подсчетам, реальная численность сурка даже в наиболее благополучных поселениях более чем в 25 раз ниже той, которая приводилась охотниками в течение последних 10 лет.

Напомним, специалисты по охране природы подняли вопрос о включении сурка-байбака в Красную книгу Ульяновской области и полном запрете охоты на него. 31 января 2012 на заседании областной Экопалаты было решено провести совместный объективный учёт сурков весной и летом 2012 года, чтобы определить современное состояние численности вида и проверить достоверность предоставляемых охотниками сведений. После этого уже можно было говорить о принятии какого-либо решения.

Однако уже после июньского рейда появилась информация о том, что оснований для внесения сурка в Красную книгу нет.

По данным участника рейда, представителя Симбирского отделения Союза охраны птиц России (сурок является частью кормовой базы краснокнижного орла-могильника), сотрудника кафедры зоологии УлГПУ имени И.Н. Ульянова Михаила Корепова, основанием для включения сурка в Красную книгу Ульяновской области, помимо экспертных оценок специалистов, послужили официальные данные охотников, согласно которым за 10-летний период с 2001 по 2011 годы численность вида в области сократилась в два раза (с 40000 особей до 20000). Необходимо было выяснить так ли это на самом деле.

Была создана рабочая группа по учёту сурков. Ряд территорий, где охотничьими организациями в 2011 году указывалась наибольшая численность сурка и данные о его численности вызывали наибольшие сомнения, были выбраны для проверки.

Это Криушинский участок (552 га) – МУП «Охотник» (1360 сурков), Вешкаймкое охотхозяйство (337 га) – Ульяновская областная общественная организация охотников и рыболовов (далее УООООиР) (2399 сурков); Карсунское охотхозяйство (751 га) – УООООиР (6343 сурков); Сенгилеевское охотхозяйство (131 га) – УООООиР (2984 сурков); Кузоватовское охотхозяйство (1200 га) – УООООиР (170 сурков).

9 июня на Криушинский участок МУП «Охотник» состоялся выезд с участием специалистов-экологов, представителей охотников, а также егерей.

«На южном склоне Волго-Арбугинского водораздела (основная площадь Криушинского участка) мы насчитали не более 15 сурков», – говорит Корепов.

По экспертной оценке участника рейда доктора биологических наук, профессора, заведующнго кафедрой Кировского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и пушного звероводства Виктора Машкина, здесь в лучшем случае может обитать около 70 особей. Однако по официальным данным 2011 года там должно было быть более 1300 особей сурка.

Еще один учет сурков был проведен 15 июня на северном склоне Волго-Арбугинского водораздела. Там было обнаружено 11 сурков, в том числе 6 сеголетков. Таким образом, на всей площадке Криушинского участка МУП «Охотник» было учтено всего 26 сурков.

«Даже если допустить недоучёт, хотя исследования проводились в оптимальное время (утренние часы) и сезон (июнь), и увеличить в два раза полученные данные, мы получаем не более 50 особей на всём участке, где охотниками декларировалось обитание 1360 сурков», – подытоживает данные Корепов.

По его подсчетам, реальная численность вида более чем в 25 раз ниже той, которая приводилась охотниками в течение последних 10 лет. Причем это касается наиболее благополучных поселений сурка, не говоря уже о других.

«То есть то, что охотники заявляют, что все нормально – сурок просто расселяется и его можно оставлять охотничьим видом – на самом деле неправда, – говорит Корепов. – Тем более с тем уровнем контроля, который мы наблюдаем у охотников. Например, они сами не знают, где у них учетные площадки».

Как нам рассказал Михаил Корепов, карты-схемы расположения учётных площадок на этих территориях запросили в начале апреля, чтобы выбрать, на каких из них провести контрольные учёты. «Но ни у контролирующих охотничьи ресурсы органов, ни у охотничьих организаций карт-схем этих площадок нет, несмотря на то, что они являются базовой основой для проведения учётов, – сообщил Корепов. – Пока у них такая неразбериха и такой контроль плюс завышение численности на несколько порядков, то сохраняется угроза для вида».

Кроме того, Корепов приводит официальные цифры начальника отдела охраны и использования объектов животного мира министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области С. Бобкова. Так, в 2011 году лимит на отстрел был 2292 головы, а охотники отстреляли 855 голов, то есть 37 процентов от лимита. Если сравнить это количество с теми сведениями о численности сурка, которые были получены в 2012 году, то получается, что 855 отстрелянных голов – это около половины всей численности сурка в Ульяновской области.

«Квоты на отстрел даются по официальным цифрам. И хотя квоты расходуются не полностью, но их количества хватит на то, чтобы уничтожить сурка на любой учетной площадке. Сколько потребуется лет, чтобы выбить сурка полностью, считайте сами», – отмечает Корепов.

Такая ситуация просто обескураживает и требует решительных мер, считает эколог, но вместо этого в СМИ появилась подготовленная охотниками информация о том, что с сурком всё в порядке и вносить его в Красную книгу не надо.

«Прозвучало заявление, что сурок уходит в сельхозземли. Этого абсолютно нет, сурок как жил в степных участках, так и живет, – сообщил нам Корепов. – В крайних случаях уходит на край степных участков и может захватить самый край полей. То есть увеличения численности за счет увеличения площади ареала никак не наблюдается и не наблюдалось никогда».

Продолжается оставаться актуальной и проблема с браконьерами. По информации Корепова, они безнаказанно стреляют сурков, и никто их там не ловит. «Понятно, что с внесением в Красную книгу ситуация по большей части не изменится – браконьеры как были, так и остались, – констатирует факт Михаил Корепов. – Но это позволит запретить легальный отстрел сурка, а также ввести уголовную ответственность за это».

«Остаётся только надеяться, что Комиссией по ведению и редактированию Красной книги Ульяновской области и чиновниками в области охраны природы будет принято правильное решение, иначе наши дети увидят уже безжизненные степи», – прокомментировал ситуацию Михаил Корепов.

Юлия Узрютова. Фото Камиля Багаутдинова

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...