Фонтану вернули херувимов и скульптуру девочки

21 июня 2012 Интересно, Наш край Dinika

Фонтан во Владимирском саду восстановлен взамен уничтоженного в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Напомним, скульптуру девочки и головы херувимов подобрал и сохранил до настоящего времени житель Ульяновска Борис Смирнов.

Как сообщают в комитете по культурному наследию Ульяновской области, предположительно, фонтан установлен в 1873 году, когда в Симбирске был разведен третий по счету общественный сад – Владимирский.

У фонтана был круглый бетонный резервуар, по периметру которого были укреплены головы херувимов. В центре стояла чугунная скульптура девочки, держащей над головой кувшин. Вода, бьющая из центра чаши и из отверстий во ртах херувимов, собиралась в чугунную чашу, которая располагалась над скульптурой, а затем стекала шлейфом в бассейн.

Восстановленный фонтан – квадратный, стенки бассейна отделаны мраморными плитами. Скульптура, установленная на новый пьедестал, отреставрирована, покрыта краской золотисто-бронзового оттенка. К стенкам бассейна с двух сторон от центральной скульптуры прикреплены головы херувимов.

В комитете отмечают, что расходы по реставрации скульптуры, созданию нового резервуара, проведению водопровода взяло на себя ООО «Ульяновскводоканал».

30 июня состоится презентация восстановленного фонтана, который, по информации комитета, планируется поставить на государственную охрану как памятник архитектуры и истории.

Фото – комитет по культурному наследию Ульяновской области

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...