В ульяновских маршрутках и автобусах хотят установить онлайн-камеры

15 июня 2012 Наш край, Общество Dinika

В салонах общественного транспорта Ульяновска хотят установить онлайн-видеонаблюдение. Эта инициатива рассматривается совместно министерствами информационных технологий и промышленности и транспорта, одним из мобильных операторов и представителями Перми, где такой проект уже реализуется. Наблюдение будет осуществляться с помощью камер-регистраторов посредством мобильного 3G-интернета и позволит в режиме реального времени контролировать ситуацию в автобусе.

Об этом в ходе совещания, посвященного организации транспортного обслуживания, сообщил заместитель министра промышленности и транспорта Ульяновской области Сергей Савельев.

По его информации, на оборудование одного транспортного средства необходимо порядка 30 тысяч рублей. При этом, подчеркнул Савельев, по закону оснащение пассажирского транспорта таким оборудованием не является обязательным, но, учитывая социальную значимость проекта, наличие камер может быть включено в список критериев для перевозчиков при заключении договоров.

Сергей Савельев сообщил, что на данный момент письмо с информацией о проекте и возможности реализации его в Ульяновске с учетом опыта Перми, направлено в горадминистрацию.

Онлайн-видеонаблюдение установлено во многих пермских автобусах, сообщает портал prm.ru. Там компания-оператор заключила контракты с предприятиями, которые занимаются пассажирскими перевозками. Видеонаблюдение круглосуточно ведется посредством оборудования и мобильного 3G-интернета. В автобусах устанавливаются камеры, которые направлены в салон, на водителя и на дорогу.

Проект реализуется в целях контроля качества работы персонала в салонах общественного транспорта. Ожидается также, что видеорегистраторы помогут повысить безопасность пассажиров. По информации того же портала, после установки видеонаблюдения в салонах число конфликтов и карманных краж снижается.

Что касается нашего города, то пока эта идея остается идеей. По мнению проводившего совещание губернатора области Сергея Морозова, вовсе необязательно оснащать сразу весь общественный транспорт региона. По его мнению, можно найти средства на оснащение нескольких машин в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, а будет ли вообще от них толк. Кроме того, такой подход позволит увидеть проблемы, которые можно решить уже непосредственно перед внедрением системы во всех автобусах.

Напомним, ранее в Ульяновске сообщалось о том, что при столкновении с хамством, неадекватностью или несправедливостью в общественном транспорте, видео с нарушением можно послать в областное министерство промышленности и транспорта.

Для этого необходимо снять конфликтную ситуацию в общественном транспорте, и прислать видео на адрес komitet73dor@mail.ru (для городских маршрутов) или 624666@mail.ru (для пригородных маршрутов). Телефоны – 27-07-46, 27-07-45. Главное – оставить свои координаты, указать дату, время, номер маршрута и автобуса/маршрутки. С перевозчиком обещают провести беседу, а наиболее показательные случаи – показать по ТВ. Как считают в министерстве, это должно подстегнуть водителей и перевозчиков улучшить качество услуг.

Что касается новой инициативы с онлайн-видеонаблюдением, которая также призвана способствовать наведению внутреннего порядка при перевозках, то пока не совсем ясны организационные моменты, источники финансирования, а самое главное – механизм осуществления контроля за нововведениями и ответственность нарушителей.

Юлия Узрютова. Фото youperm.ru

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...