В Заволжье могут построить новые троллейбусные линии

15 июня 2012 Наш край, Репортаж Dinika

Просьбы пустить троллейбусы по проспекту Ленинского Комсомола и заволжской промзоне поступают от жителей, сообщила глава города Марина Беспалова в ходе открытия нового троллейбусного маршрута №9 «Парк Прибрежный – санаторий «Итиль». Троллейбусы начали ездить по нему еще несколько дней назад, однако в пятницу маршрут открыли официально.

Перед началом рабочего дня часть маршрута проехали Марина Беспалова, губернатор Сергей Морозов, директор МУП «Ульяновскэлектротранс» Алимжан Абубекяров, а также представители транспортной отрасли и регионального министерства промышленности и транспорта. «Экскурсия» проводилась на одном из пяти новых троллейбусов, недавно купленных для города.

По информации главы города, новый маршрут актуален для Заволжского района, и пущен он был по просьбам жителей, так как здесь муниципальный транспорт практически отсутствует.

В тестовом режиме маршрут открыт уже с 10 июня. Всего на маршруте работают 6 машин, которые ездят с интервалом движения 11 минут с 6:03 утра до 22:18 (время отправления – от Парка «Прибрежный»).

Как отметил Сергей Морозов, ввод в эксплуатацию новой линии электротранспорта в нашем городе произошел впервые за 20 лет. Вообще же, пуск первого троллейбуса в Ульяновске состоялся в 1974 году, сообщают в горадминистрации.

Протяжённость новой контактной сети составила более трех тысяч метров. Всего проложено 380 метров кабельной линии в коммуникационном тоннеле от тяговой подстанции №42 до перекрёстка Авиастроителей – Сурова. При строительстве лини установлено 99 опор, 3 автоматические и 3 сходные стрелки. Стоимость строительных работ составила 20, 6 миллионов рублей.

В ходе поездки на троллейбусе Сергей Морозов обратил внимание собравшихся на отсутствие скамеек и мусорок на улицах Нового города, а также на то, что в целом, район уступает по благоустройству другим районам города.

На это обратила внимание и одна из жительниц, участвовавшая в церемонии открытия маршрута. Остановка, которую сделали к открытию маршрута, по ее словам, не приспособлена, к примеру, для колясок. Впрочем, работы здесь еще не закончены и все обещали привести в порядок.

Как было отмечено в ходе поездки, в Ульяновске будет разрабатываться проект комплексной программы по обновлению и модернизации городского электротранспорта на ближайшие 3-5 лет. Программа предусматривает финансирование из областного и городского бюджетов, уточняют в пресс-службе горадминистрации.

В настоящее время с учетом новой линии троллейбусы в городе ездят по восьми маршрутам. Из 58 машин, имеющихся в троллейбусном парке Ульяновска, каждый день на линию выходит 44.

На данный момент троллейбусы перевозят около 10 миллионов пассажиров в год. На этот год в плане перевезти 12 миллионов пассажиров. Кстати, акция с лотерейными билетами в электротранспорте и повышение стоимости проезда в маршрутках сыграли на руку: пассажиропоток на данном виде транспорта увеличился на 15 процентов.

Что касается новых троллейбусных линий, то, как сообщила в пятницу Марина Беспалова, жители левобережья обращаются с просьбами пуска троллейбусов на проспекте Ленинского Комсомола и промышленной зоне. Для этого там необходимо строительство троллейбусных сетей, а также и новые энергоэффективные троллейбусы. По информации Беспаловой, данные вопросы будут рассматриваться.

Впрочем, была озвучена и ориентировочная стоимость работ, если будет принято положительное решение. По предварительным данным, общая стоимость работ и новых троллейбусов может достигнуть 160 миллионов рублей.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...