В парках кусают энцефалитные клещи

09 июня 2012 Информация Dinika

С начала года в регионе зарегистрировано уже 15 случаев болезни Лайма или клещевого боррелизоза. За последнюю неделю он выявлен сразу у шести жителей области. При этом Ульяновск вошел в число территорий, где регистрируется наибольшее число укусов в области. А энцефалитные клещи появились в популярных в качестве мест для прогулок с детьми городских парках.


Уже более тысячи ульяновцев обратились в медучреждения региона по поводу укусов клещей, начиная с апреля. В прошлом году к июню обратившихся было в два с лишним раза меньше – 481 человек. Сейчас их 1062, сообщает управление Роспотребнадзора по региону. За неделю с 31 мая по 6 июня к медикам с жалобами на присосавшихся клещей пришло более ста жителей Ульяновска и области.
На вирус клещевого энцефалита с начала года было исследовано 359 клещей. 93 из них оказались носителями опасной болезни. Это почти 26 процентов, что значительно больше прошлогоднего показателя. Тогда вирус обнаруживался лишь у 5,4 процента исследованных клещей.
При этом все чаще клещи, переносящие энцефалит, кусают людей в городе. Так, опасные укусы зарегистрированы в районе дома 4 по улице Карбышева, в детском саду №176, у реки Свияги, в селах Поливно, Арское, Погребы, Баратаевка, поселке Пригородный, парках УЗТС, “Молодежный”, Александровский, “Семья” и других территориях. Ульяновск, по информации ГУ МЧС по области, за минувшую неделю вошел в число муниципальных образований региона, где регистрируется больше всего укусов клещей. В списке наиболее опасных районов – Мелекесский, Старомайнский и Чердаклинский район.
Чтобы защитить горожан от укусов, проводятся акарицидные обработки зеленых территорий. Специальными химическими веществами в регионе обработано 289,8 гектаров. В том числе их распылили во всех летних загородных оздоровительных учреждениях Ульяновской области.
Случаев энцефалита у людей в регионе в этом году не регистрировалось. А вот число ульяновцев, заболевших клещевым боррелиозом, растет. Неделю назад их было девять, теперь – уже 15, сообщает управление Роспотребнадзора.
Заражение клещевым боррелиозом или болезнью Лайма можно обнаружить при появлении красного пятна вокруг места укуса клеща, жаре, головных болях, рвоте. Пятно постепенно увеличивается, сохраняется в течение двух-трех недель, а затем пропадает. Через месяц-полтора развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов, глаз. Болезнь может привести к инвалидности.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...