Лед тронулся, но заседание продолжается

09 июня 2012 Наш край, Общество Dinika

В субботу в Ульяновске в очередной раз собрался суд по делу координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, которого ульяновская активистка «Молодой гвардии» Анна Позднякова обвиняет в избиении. Еще накануне стало известно о том, что Удальцова, скорее всего, на заседании не будет, так как он был госпитализирован из-за ухудшения самочувствия. Однако заседание вызвало большой интерес у общественности ввиду появившегося в сети видео «Ура! Меня ударил Удальцов», на котором Анна после «удара» весело и беззаботно рассказывает о случившемся.

Напомним, «инцидент» произошел во время антинатовского митинга, организованного КПРФ в Ульяновске 21 апреля. Тогда Позднякова брала интервью у Удальцова, который, по ее словам, ударил ее. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). Сергей Удальцов отрицает факт избиения.

9 июня перед началом судебного заседания Анна Позднякова прокомментировала «видеобомбу», которая якобы доказывает, что Удальцов вовсе не ударял девушку.

- Я в этом видео не вижу никакой «бомбы», как говорит адвокат Удальцова. Если они считают, что это видео доказывает, что человек не ударил, то, мне кажется, наше правосудие должно очень сильно задуматься, – отметила Позднякова.

По ее мнению, видео не доказывает невиновность Сергея Удальцова. Что касается упреков в том, что она выглядит слишком весело для человека после удара, то Позднякова отметила, что в таком состоянии человек говорит на эмоциях.

- Я говорила на эмоциях. Мне смешно смотреть на то, что адвокат раздула из этого, как, в принципе, она обычно и делает, – заявила девушка.

Также она прокомментировала упреки и в том, что на этом видео не видно «побоев»:

- Я не говорила о том, что он меня избивал, он меня ударил и довольно сильно. Но побои не проявляются сразу.

А часы (которые после “удара” якобы сломались, но на видео они у девушки на руке), по ее словам, она подняла и просто застегнула на ремешок.

- Часы у меня так и лежат сломанные и не ходят, поэтому ничего в этом такого нет. Причем в суде я про это не говорила, и часы ему (Удальцову) сломанные не представляла, – отметила Позднякова.

Что касается самого заседания, то, в отличие от прошлого десятичасового судебного марафона, оно длилось всего несколько минут: в Ульяновск не приехал ни сам Удальцов, ни его адвокат Виолетта Волкова. Кстати, она прислала в суд телефонограмму о том, что она находится на больничном с 5 по 9 июня. Удальцов также был на больничном с 5 по 8 июня, а сейчас он госпитализирован в НИИ, где ему назначили курс лечения 24 дня. В связи с этим, адвокат просила отложить суд на более позднюю дату.

Судья Екатерина Трофимова все же поставила вопрос о возможности проведения судебных прений в отсутствие подсудимого и адвоката. Однако защитница Поздняковой отказалась от этого. Сама Анна также добавила к этому, что представленные медицинские документы надо проверить.

В итоге судья объявила перерыв до 15 июня и постановила сделать запрос в медучреждение по поводу представленных больничных листов.

Возле суда в это время проходила акция в поддержку Анны Поздняковой. Ее сторонники с плакатами дружно скандировали: «Аня, держись!», «Аня, мы с тобой!».

Как рассказала девушка, в интернете пошла «большая травля», ей пишут всякие гадости, в том числе угрозы:

- Ребята решили поддержать меня. Что касается угроз, то полицию уже предупредили. Я знаю, что меня запугивают, но я буду идти до конца. Хочу сказать, что меня ничем не запугают. «Видеобомба» это уже доказала. Я надеюсь, что приговор будет вынесен по закону. Потому что, как я уже говорила, человек должен понести ответственность за свой поступок. Я понимаю, что он сорвался, но политик должен уметь держать себя в руках, – сообщила Анна.

Сам Сергей Удальцов, тем временем, написал в своем микроблоге: «В Ульяновске мой суд по «избиению» Поздняковой перенесли на 15 июня в связи с моей болезнью и болезнью адвоката Волковой. Новый принудительный привод судья не назначала. Я пока продолжаю лечение».

Кроме того, Удальцов отметил и «заботу» нашего правосудия: «Нет худа без добра! Благодаря «заботе» ульяновского суда сейчас лежу в больнице и спокойно смотрю матч Россия-Чехия. А так бы некогда было:)».

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...