Яндекс.Метрика

О «бедных» госслужащих замолвили слово

Для cовершенствования кадровой политики облправительство утвердило ряд инициатив: от психодиагностического исследования и введения института наставничества в органах власти до позолоченных значков госслужащих региона и возврата к поиску новых кадров через интернет. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала директор департамента государственной и муниципальной службы Ульяновской области Татьяна Морозова. По ее словам, люди, которые пришли на госслужбу, со временем понимают, что их ожидания не совпадают с действительностью.

Ведь чиновникам приходится работать по 10 часов в сутки, в том числе в выходные дни. А зарплата, отметила Морозова, у них невысокая. Она привела данные статистики: за последнее время 6 процентов госслужащих региона ушли в коммерческие структуры, а это люди, которые обладают определенным уровнем знаний и навыков. «Нас это тоже волнует», – говорит Морозова.

Напомним, в рамках укрепления корпоративной политики, в Ульяновской области чиновники уже произносят клятву «на верность Конституции и народу». Также планируется выпуск трехсот специальных позолоченных значков из латуни для местных чиновников – в виде герба области.

Что касается непосредственно кадровой политики, то одной из инициатив нашего региона является институт наставничества в органах власти.

Хотя Указ президента РФ об этом вышел только в мае этого года, у нас в области он практикуется уже несколько лет. Это необходимо для того, чтобы госслужащий-новичок побыстрее освоился на новом месте. За каждым новичком закрепляется наставник, как правило, руководитель отдела. Наставнику ничего не платят, у него другая мотивация: чем быстрее адаптируется подчиненный, тем больше ему можно будет поручить и тем самым уменьшить свою нагрузку. Также проводится обучение вновь принимаемых сотрудников органов власти на адаптационных курсах.

Свой опыт молодежи передадут и советники-наставники из числа ветеранов госслужбы. Раз в полгода они будут встречаться с губернатором и рассказывать о кадровых проблемах в госслужбе.

Одной из нашумевших инициатив, которая будет повсеместно внедряться с августа, является психодиагностическое исследование госслужащих.

В ходе тестирования проверят соответствие занимаемой должности с точки зрения психологических характеристик. Если обнаружится, что у чиновника нет совокупности всех показателей, необходимых для работы на его должности, будет приниматься то или иное кадровое решение. Впрочем, какое именно решение будет принято, зависит от ситуации. «Может, он уже перерос свою должность, и ему необходимо повышение?» – отметила Татьяна Морозова.

Психотест покажет и уровень лояльности госслужащего к своему учреждению. Как сообщила Татьяна Морозова, это позволит понять, подвержен ли человек коррупционным влияниям.

Наконец, тест покажет уровень выгорания госслужащих. В зависимости от этого, опять же будет приниматься решение. Это может быть ротация кадров, решение о необходимости отпуска, участия в тренингах, а, вероятно, с человеком, просто нужно поговорить, ведь чиновнику часто приходится работать в условиях стресса.

Также в нашем регионе введена система обучения муниципальных служащих, а для привлечения молодежи в органы власти в Ульяновской области организуются практика студентов и институт стажёрства. По словам Морозовой, на практику принимаются все желающие студенты, а договоры заключены со всеми вузами региона. На стажировку могут прийти выпускники старших курсов вузов: они на конкурсной основе поступают на работу в органы власти. Татьяна Морозова отметила, кстати, что запись в трудовой книжке «стажер-юрист» или «стажер-экономист» правительства Ульяновской области является показателем качества.

Что касается открытости власти, то, как заверила Морозова, на госслужбу может прийти абсолютно любой человек с соответствующим уровнем квалификации. Если он успешно пройдёт открытые конкурсные процедуры, его примут на работу. Кстати, в нашем регионе есть областная кадровая комиссия, 30 процентов которой составляют независимые эксперты. Через нее проходит весь кадровый состав облправительства, отметила Татьяна Морозова.

Впрочем, как показал опрос 240 управленцев, прошедших подготовку по президентской программе управленческих кадров, лишь пятеро из них готовы пойти на госслужбу. 68 процентов отметили, что не хотят работать в органах власти региона, 30 процентов заявили, что станут госслужащими, если у них будет зарплата от ста тысяч рублей.

Но такие деньги, сообщила Морозова, в наших органах власти не получает никто.

Кстати

По информации Татьяны Морозовой, в настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы снова внедрить поиск сотрудников в органы власти региона через интернет, что расширит географию потенциальных кандидатов. Вакансии будут размещаться на тематических сайтах. Вспомнив неудачный эксперимент по приему на работу ИТ-министром Елены Балашовой, Морозова отметила, что не ошибается тот, кто ничего не делает. На этот раз интернет-процедуру усовершенствуют. Кандидата будут проверять на соответствие квалификационным требованиям, «подвергать» тестированиям, а также кандидат должен будет представить программу по развитию направления, руководителем которого он хочет стать. Областная комиссия заочно будет оценивать претендентов, а двоих пригласят на очный этап в режиме «вопрос-ответ».

Оцените новость: