Открыли Усадьбу Колобка. Фоторепортаж

В субботу недалеко от Ульяновска, около села Новая Беденьга, открылась Усадьба Колобка. Как в резиденциях настоящих звезд, на въезде на территорию Усадьбы гостей встречает охрана. Сама «резиденция Колобка» огорожена заборчиком и приветствует всех красивой вывеской. Здесь учат печь «колобков» по старинному рецепту и проводят мастер-классы по народным ремеслам, а в будущем планируют организовать колобкобоулинг и колоярд.

Перед началом открытия Усадьбы мы прошлись по «торговым» рядам с сувенирной «колобковой» продукцией. Цена вот такого магнитика, к примеру, 50 рублей.

Между тем, дети в ожидании Колобка с нетерпением поглядывали за заборчик Усадьбы. А оттуда на собравшихся тоже в нетерпении смотрели дед и бабка Колобка.

Наконец, после вступительных речей в Усадьбу стали запускать гостей. Калитку, запертую на замок, доверили открыть детям. Дед с бабкой рассказали, что их внучек Колобок вернулся с Всероссийских Олимпийских сказочных игр в Кирове, где стал победителем. К его приезду они тщательно готовились – построили дом Колобка и изготовили его изображение. «По тропинке иду, песню пою…», – показался за калиткой и сам Колобок.

После небольшого представления Колобок стал вспоминать, кто ему встречался в сказке, когда он сбежал от деда с бабкой: волк, медведь, заяц, лиса…В отличие от сказки с печальным концом, есть Колобка они и не думали, а активно развлекали детей.

Пожалуй, одним из самых интересных мест усадьбы является дом Колобка.

Это небольшая деревянная избушка с настоящей русской печью и стилизованным интерьером.

Здесь под руководством мастера – девушки Юлии – дети учатся печь «колобков».

Как рассказала Юлия, для этого используется старинный рецепт, восстановленный по этнографическим материалам, а также по сказкам.

Для “колобков” необходимо сразу несколько видов муки – пшеничная, гречневая, ржаная. В старину так пекли, когда не хватало муки, что называется, «скребли по сусекам». Тесто для «колобков» замешивается на сметане, также нужны яйца и масло.

Кстати, наши предки пекли «колобков» и с магической целью – они приносили в дом удачу.

Попробовали «колобков» и мы: на вкус они оказались сладкими.

Перейдя через небольшой мостик, гости оказываются в так называемой игровой зоне: здесь размещаются всевозможные горки, качели и так далее. Среди развлечений, непосредственно связанных с Колобком, здесь есть, к примеру, колобкобол. Планируется, что в дальнейшем здесь также появятся колобкобоулинг и стилизованный под колобка бильярд – колоярд.

При всеобщем позитивном настрое были и нерадостные моменты. Так, анонсировалось, что на открытии посетители смогут погрузиться в сказочную атмосферу, познакомиться с ремеслами, бытом, народными обычаями. Однако общее впечатление портила очень громкая современная музыка, даже не русскоязычная, которая отнюдь не настраивала на погружение в атмосферу русской сказки.

Что касается стоимости, то вход в Усадьбу Колобка для взрослых – 100 рублей, для детей -50. Кстати, посещение усадьбы возможно в двух форматах. Если вы приедете «дикарем», то обозревать ее будете без экскурсовода, заплатив только за вход. Но можно приехать организованной группой и заранее спланировать программу, которая будет включать мастер-классы (ткачество, выпечка, гончарное производство и др.) и выступления ростовых кукол. Стоимость мастер-класса – порядка 200-300 рублей.

Для справки

Усадьба рассчитана на семейное и групповое посещение, особенно здесь будет интересно детсадовцам и младшим школьникам. По словам автора идеи усадьбы Колобка Андрея Натариуса, ожидается, что посещаемость составит не менее семи тысяч человек в год. Это частный проект, первый этап реализации усадьбы обошелся в 3,5 миллиона рублей. Работать Усадьба Колобка будет и зимой, например, здесь возможна организация праздничных мероприятий с новогодней елкой.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (18 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...