От алкоголизма и наркомании хотят лечить принудительно

01 июня 2012 Наш край Dinika

Областные законодатели приняли обращение к депутатам Госдумы Федерального Собрания РФ о необходимости создания специализированных лечебных учреждений для людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, и их принудительном лечении. Ульяновские депутаты говорят о необходимости принятия федеральных законов по данным вопросам, так как региональными законами сделать это не представляется возможным.

С просьбой урегулировать на законодательном уровне вопрос о создании таких мест в региональное ЗСО обратился начальник УМВД России по Ульяновской области Андрей Ларионов. По этому вопросу была создана рабочая группа, которая и подготовила обращение в Госдуму.

В обращении говорится о том, что, несмотря на ограничения и профилактику, уровень алкоголизации и наркотизации остается высоким. Об этом говорят и цифры. Так, в прошлом году 27 процентов всех преступлений были совершены людьми в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, здесь мы «лидеры» как в ПФО (по округу 20,8 процентов), так и в России (20,1 процента). Кроме того, остается высоким и количество отравлений алкогольной продукцией – 967 случаев, 418 из них – с летальным исходом.

Как говорится в обращении, оказание наркологической помощи и реабилитация алкоголезависимых людей являются одними из направлений снижения уровня алкоголизации населения. Сегодня в России предусмотрена лишь возможность по решению суда прохождения курса лечения от алкоголизма, наркомании условно осужденными. Также возможно по решению медкомиссий применять к осужденным к принудительным работам, аресту и лишению свободы, больным алкоголизмом и наркоманией обязательное лечение. Впрочем, эти вопросы тоже не урегулированы в достаточной степени.

Принудительное лечение применяется только к людям с временным или стойким психическим расстройством здоровья, угрожающим как самим больным, так и окружающим.

Сейчас, отмечается в обращении, отсутствуют критерии оценки качества работы реабилитационных программ и профилактики. Это дает «свободу» некомпетентным организациям, работающим в данной сфере.

Региональные законодатели считают, что необходимо на федеральном уровне рассмотреть вопрос о принудительном лечении больных алкоголизмом и наркоманией. Также нужно предусмотреть критерии оценки эффективности учреждений, которые оказывают такую помощь, и механизмы частно-государственного партнерства.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...