Экспедиция по Суре завершилась

31 мая 2012 Наш край, Новости Dinika

Экспедиция по реке Сура “В поисках кулика-сороки” благополучно завершилась. Обнаружено 220 куликов-сорок. Предлагаем Вашему вниманию последние “страницы” экспедиционного дневника, где подводятся итоги экспедиции.

29 мая, г. Алатырь.

Нос байдарки коснулся илистого берега Суры. Обгоревшие и уставшие высадились на берег участники научной экспедиции «В поисках кулика-сороки»: орнитолог Михаил Корепов, опытный полевик Никита Тимошенко, учитель биологии школы №64 г. Ульяновска Марина Геннадьевна Валиева, учитель математики по образованию, но большой любитель природы и туристической жизни Надежда Струнникова, студенты естественно-географического факультета УлГПУ Павел Миронов и Адамович Мария. Совместный проект Краеведческого музея, Симбирского отделения Союза охраны птиц России, Минприроды Ульяновской области и Ульяновского отделения РГО подошёл к концу.
Поставленная цель достигнута и задачи выполнены! За кормой более 200 км сурской воды, полчища комаров, живописные пейзажи… Погода исследователям досталась самая разная – от знойной жары до обложного дождя и встречного ветра, но, тем не менее, весь маршрут от станции Сура Пензенской области до г. Алатырь Чувашской республики удалось пройти вовремя.

Итоги экспедиции радуют: обнаружено около 220 куликов-сорок и более 50 малых крачек, являющихся редкими видами, занесенными в Красные книги России и Ульяновской области. Таким образом, река Сура подтвердила ключевое значение для сохранения популяций данных птиц. Целенаправленно поиском гнездовий редких видов не занимались, но для соблюдения научной формальности по одному жилому гнезду кулика-сороки найдено на территории Ульяновской области и Чувашии. Из других ульяновских «краснокнижников» во время экспедиции встречены серый журавль, лебедь-шипун, глухая кукушка, большая выпь, сплюшка и обыкновенный осоед. Общая перепись пернатых составила 85 видов.

Более подробный научный отчёт будет представлен в виде доклада и статьи на четвёртых Международных Бутурлинских чтениях в сентябре 2012 г., а также, на Поволжской экологической неделе 9 июня 2012 г. в Краеведческом музее.

На память из Сурской экспедиции каждый уносит кроме натертых вёслами мозолей ещё и яркие незабываемые впечатления. Михаилу запомнилось упорство, с которым команда преодолевала шторм и встречный ветер (но даже на гребне волны участники экспедиции не забывали учитывать птиц). Марина Геннадьевна была поражена самоотверженностью самки кулика-сороки, которая под проливным дождем защищала свое гнездо и не покидала его. Надежда, не раз участвовавшая в горных и водных походах по России, впервые оказалась на Суре и её очень впечатлила и порадовала красота нашей ульяновской природы. Для студентов Павла и Марии это первое водное путешествие и оттого запомнилась каждая мелочь и каждый момент, особенно преодоление неожиданных препятствий – 2 низких моста, под которыми приходилось проходить лежа в байдарке. Никита отметил один немаловажный факт – песок, который оказывается везде: в воде, еде, обуви, фотоаппарате.

Исследования ульяновских орнитологов продолжили чувашские коллеги, которые до до 3 июня обследуют около 120 км русла Суры от г. Алатырь до г. Шумерля.

 

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...