Больницам повысили налоги

30 мая 2012 Информация Dinika

С нового года в нашей области были отменены льготы по налогу на имущество для областных бюджетных учреждений. Учреждения здравоохранения, образования и культуры оказались не готовы к возросшей нагрузке, тем более что в выделенном им финансировании средства на уплату налогов были заложены не в полном объеме.


Заксобрание области намерено рекомендовать облправительству установить льготы по налогу на имущество для областных бюджетных учреждений, сообщает пресс-служба регионального парламента. Прежде эта льгота существовала, но была отменена с нового года. По объяснениям министра финансов области Ольги Максимушкиной, снизив количество налоговых льгот до пяти процентов налоговых доходов облбюджета, регион мог бы получить федеральный грант за повышение эффективности бюджетных расходов. Чтобы претендовать на грант, было принято решение налоговые льготы для облучреждений убрать. В этом году грант региону не светит, так как льгот осталось достаточно много. Облправительство рассчитывает получить федеральную поддержку в 2013 году, продолжая сокращать льготы.
Но уже в этом году выяснилось, что отмена налоговых льгот заметно ударила по медицинским и образовательным учреждениям. Несмотря на прошлогодние заверения в том, что в бюджет будут заложены все необходимые на уплату налогов средства, сейчас денег у больниц и образовательных учреждений не хватает. Это подтвердило управление Федеральной налоговой службы России по Ульяновской области.
Согласно его информации, общая сумма средств, перечисленная бюджетными учреждениями по налогу на имущество с начала года, составила 16,5 миллиона рублей. Уровень собираемости налога составил лишь 60 процентов. Должникам уже выставлены требования об уплате налога.
Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова подтвердила, что в бюджете минздрава заложено недостаточно средств для уплаты налога на имущество медучреждений. Ведомству нужно дополнительно около 40 миллионов рублей. Минобразования также нуждается в 41 миллионе рублей. Минкультуры нужно около трех миллионов.
Выяснив это, депутаты решили рекомендовать облправительству вернуть налоговые льготы для бюджетных учреждений с 1 июля. Негативные последствия отмены льгот, отметили они, превышают потенциальные выгоды от получения грантов.
Напомним, в этом году региональные власти продолжили предоставлять налоговые льготы “Авиастару”, а также ввели льготы для производителей цемента.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...