Благоустроенный департамент

30 мая 2012 Информация Dinika

Целый департамент без полномочий обнаружился в правительстве Ульяновской области.


Больше месяца назад, в начале апреля, был принят закон о внесении изменений в региональный Кодекс об административных правонарушениях. Законом из Кодекса было исключено сразу несколько статей, посвященных различным нарушениям. В том числе статьи, касающиеся нарушений в сфере благоустройства и в содержании парков и скверов.
Решение по наказанию по этим статьям ранее выносил департамент административно-технического надзора по региону. Теперь же, с отменой этих статей, обнаружил сегодня на одном из совещаний губернатор Сергей Морозов, департамент остался без полномочий и, следовательно, работы. Несмотря на ее отсутствие уже больше месяца, ведомство расформировано или ориентировано на другие занятия не было.
Отъем у областного департамента прав наказывать за нарушения в сфере благоустройства юристы объясняют федеральным законодательством. В КоАПе Российской Федерации, по словам руководителя государственно-правового департамента облправительства Алексея Преображенского, есть все возможные статьи по нарушениям в сфере благоустройства. И наказывать за них должны территориальные управления федеральных органов власти. А повторно привлекать к ответственности за них регион не может. Коммунальщики, отметил Преображенский, пытались придумать, какие еще статьи можно прописать в региональном Кодексе, но не охваченных федеральным законодательством нарушений не обнаружилось.
Правда, наличие статей в российском КоАПе не означает, что в Ульяновске их нарушителей активно наказывают. По словам первого зама главы региона Александра Пинкова, федеральные чиновники, имеющие полномочия для отслеживания исполнения требований КоАПа России, за нарушениями в сфере благоустройства почти не следят. К примеру, за прошлую неделю они не составили ни одного протокола по таким нарушениям.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...