Собрали ополчение

27 мая в Сенгилеевском районе в Ульяновской области прошла реконструкция сражения войны 1812 года. Бой положил начало реализации проекта “Симбирское народное ополчение”, затеянного к 200-летию Отечественной войны. Проект призвать напомнить ульяновцам, что и их предки принимали активнейшее участие в войне с французами.


Село Кротково Сенгилеевского района было выбрано для проведения боя с участием военно-исторических клубов не случайно. В Сенгилеевском уезде формировался целый полк Симбирского ополчения, ушедшего воевать с французом. В самом Кротково после окончания войны был построен храм в память о павших на ней симбирянах.
Право изображать народных ополченцев на сражении выпала ученикам 46 школы Ульяновска. Они занимаются в военно-историческом клубе под руководством Анатолия Воронина. А юного барабанщика в ополчение призвали прямо из Кротково.

IMG_8633

IMG_8626
Участниками Симбирского пехотного полка, также воевавшего с французом, выступили члены военно-исторического объединения “Во славу Отчества” из Самары. Руководил ими Алексей Мещеряков.

IMG_8632

IMG_8641
В роли французов также пришлось выступать самарцам. Надо отметить, что силы были не равны – защитников русского Отечества собралось заметно больше. Да и пушек у них оказалось две, в то время как французы были лишены артиллерии.

IMG_8631

IMG_8640
Хотя в ходе боя французам поначалу удалось добиться успеха. Они значительно продвинулись вперед и спалили домик местных жителей. Но затем ополченцы перешли в наступление, и француз оказался повержен.

IMG_8647 IMG_8651

IMG_8655
За сражением наблюдало несколько сотен жителей Кротково и соседних деревень, а также гости из Ульяновска и Самары. Сражение состоялось на территории парка-усадьбы дворян Кротковых. От самой усадьбы, к сожалению, остались лишь руины. А вот сосновые аллеи, высаженные до революции, до сих пор стоят.
Мероприятия, посвященные 1812 году, должны пройти также в Карсунском и других районах области, имеющих отношение к Отечественной войне. В Карсуне, к примеру, формировался конный полк Симбирского ополчения. Кроме того, по словам председателя комитета по культурному наследию области Шарпудина Хаутиева, в дальнейшем планируется организовывать и другие тематические мероприятия на базе памятников истории, чтобы напомнить ульяновцам о славном прошлом нашего края.

IMG_8608
Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...