Вертолеты заглянули в авиастолицу. Репортаж

24 мая 2012 Наш край, Репортаж Dinika

Шесть вертолетов, совершающих полет вдоль Волги от Нижнего Новгорода до Волгограда и далее до Краснодара для участия в ежегодном слете авиации «Кубань-Авиашоу 2012», в четверг совершили посадку на аэродроме «Белый ключ». Один из них остался в Ульяновске для участия в 47-м Открытом Чемпионате России по вертолётному спорту, который пройдет у нас 1-3 июня. Среди пилотов оказалась и девушка – абсолютная чемпионка Европы по вертолетному спорту.

Групповой перелёт клуба «Аэросоюз» на вертолётах проходит с 23 по 27 мая с целью привлечения внимания к вертолётному спорту. Примерная протяженность маршрута с учетом полета по Волге и участия в авиашоу составляет около 4500 километров. Общее полетное время – около 30часов.

Вертолеты приземлились в Ульяновске утром, когда порывы ветра, прогнозируемого накануне МЧС, были достаточно сильными. Впрочем, пилотам ветер такой силы не помешал. Как рассказал летный директор клуба «Аэросоюз» Сергей Комаров, посадка на нашем аэродроме была мягкой. Да и большой опыт перелетов делает свое дело: клуб уже лет выполняет полеты. К примеру, уже покорена Европа, совершен групповой перелет по США длиной 4 тысячи километров. Сейчас пилоты «осваивают» полеты вдоль Волги.

Вообще же, подобные мероприятия проводятся с целью улучшения навыков пилотирования вертолета и посещения интересных мест. Ульяновск также выбран не случайно, а для продвижения проекта «Авиационная столица России» и привлечения внимания к вертолетному спорту.

Среди прилетевших к нам пилотов оказалась и абсолютная чемпионка Европы по вертолетному спорту Евгения Курпитко, которая имеет и много других достижений, несмотря на то, что серьезно увлеклась вертолетами всего три года назад. К вертолетам ее пристрастил муж, также имеющий чемпионские титулы.

Неутихающий ветер снова «заставил» вернуться к вопросу о безопасности полетов в непогоду. Но и девушку-пилота ветер такой силы не смутил. Впрочем, если уж погода и подводит, то приходится «подсаживаться», то есть приземляться на площадку и ждать улучшения погоды. А вот страха полетов никогда не было, рассказала она, напротив, это всегда было очень интересно и любопытно.

Евгения провела небольшую экскурсию по вертолету: «У нас есть три вещи, которыми мы пользуемся для управления: газ, ручка управления и педали».

Но, оказывается, есть и сложности, призналась Евгения: «Мне сложнее, потому что вес маленький, и при подъеме вертолета крен очень неприятный. И я его утяжеляю, например, сажаю красивых мужчин. Вот вчера летела с тремя мужчинами. Они говорят, что им нравится».

У нас летчики дозаправили вертолеты и полетели дальше. Один вертолет остался, чтобы участвовать в чемпионате.

Напомним, 47-й Открытый Чемпионат России по вертолётному спорту пройдет на аэродроме 1-3 июня. В программе соревнований четыре основные дисциплины: «Навигация», «Полёт на точность», «Развозка грузов» и «Слалом». Будет разыграно первенство в личном и командном зачетах. Пилоты выступят на вертолетах двух типов: отечественных Ми-2 и зарубежных «Robinson-44». Здесь пройдут не только состязания, но и праздничная программа с демонстрационными полётами воздушных судов Ульяновского аэроклуба и выступлением спортсменов-парашютистов, а также группы «Десантное братство».
Событие такого уровня проводится в Ульяновске впервые, хотя, как рассказал руководитель федерации вертолетного спорта России в ПФО Валерий Тишкин, в 2010 году аэродром «Белый ключ» уже принимал сильнейших вертолётчиков России на Первом Кубке России по вертолётному спорту.

«Мероприятие прошло на высоком уровне, и были показаны достаточно хорошие результаты», – отметил Тишкин. В этом году Россия принимает 14-й Чемпионат Мира по вертолётному спорту (пройдёт 22-26 августа этого года на спортивном аэродроме «Дракино» Серпуховского района Московской области). Всероссийский чемпионат – это своего рода генеральная репетиция смотра готовности сборной России на этом чемпионате.

Что касается будущего нашего аэродрома, то Валерий Тишкин сообщил, что планы по его использованию очень большие. Вероятно, здесь появится центр подготовки сборной команды.

«Для этого все условия есть, хотя, конечно, есть определенные трудности. Сам по себе аэродром очень удобный для проведения подобного рода соревнований. И статус авиационной столицы обязывает ко многому, – отметил Тишкин. – Если нам удастся решить проблемы с авиационной техникой, которой здесь очень много (она нуждается в ремонте – прим.авт), то в самые короткие сроки и у нас будет своя команда. Будут подобраны квалифицированные тренеры, отлажен процесс подготовки и тренировки. И мы сможем выступать на соревнованиях».

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...