Борются с насваем

22 мая 2012 Наш край Dinika

С начала года в ПФО возбуждено более 1700 дел об административных правонарушениях по фактам незаконного ввоза жевательного табака «насвай». Превышения разрешённой нормы его ввоза выявляются таможенниками на каждом международном рейсе из азиатских стран ближнего зарубежья. Вес изъятого товара измеряется тоннами. Между тем, насвай признан некачественной и опасной продукцией, которая не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья.

В Поволжье насвай в количествах, в разы превышающих норму, в основном провозят воздушным транспортом граждане Таджикистана и Узбекистана. Иногда за сутки по таким фактам возбуждается более десятка дел об административных правонарушениях.

В соответствии с ГОСТ Р 52463-2005 «Табак и табачные изделия. Термины и определения» насвай идентифицируется как сосательный табак, поэтому к нему применяются нормы ввоза как для табака. Если у пассажира обнаружат табачной продукции (насвай) сверх нормы, то она изымается, а сам гражданин привлекается к административной ответственности.

По информации пресс-службы Приволжского таможенного управления, по количеству выявленных фактов лидирует Татарстанская таможня – в 2012 году там заведено уже 1004 дела об АП. Далее в списке «лидеров» Башкортостанская таможня – 374 дела. В Оренбурге – 281, в Самаре – 78, Перми – 37, в Нижнем Новгороде возбуждено 21 дело об административных правонарушениях по насваю.

Что касается нашего региона, то, как нам сообщили в Приволжском таможенном управлении, в прошлом году в Ульяновске было три задержания автотранспорта из Таджикистана и Узбекистана. В личных вещах граждан, прибывающих из этих стран, было обнаружено три килограмма насвая. По данным фактам заведены дела. В этом году в производстве также находятся несколько дел. Однако, как отмечают в пресс-службе, к нам насвай попадает не только напрямую из этих стран, но и из соседних городов.

По мнению экспертов, употребление насвая очень быстро приводит к никотиновой зависимости, высок риск онкологических заболеваний органов полости рта, гортани, заболеваний желудочно-кишечного тракта. В составе смеси есть токсичные вещества, в частности кадмий и свинец. В результате проведённых лабораторных исследований насвай признан некачественной, опасной продукцией, которая не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...